Профильный труд 9 класс инд

Приложение
Утверждена
в составе АООП
Приказ № 107 от 29.08.2023

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету «Профильный труд»
5-9 класс
1 вариант
(для обучающихся с интеллектуальными нарушениями
индивидуальное обучение)

п. Совхозный 2023

СОДЕРЖАНИЕ
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА .................................................................. 3
II.

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ .................................................................... 7

III.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ................................................... 9

2

I.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» составлена на
основе Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), далее
ФАООП УО (вариант 1), утвержденной приказомМинистерства просвещения России
от 24.11.2022г. № 1026 (https://clck.ru/33NMkR).
Рабочая программа по учебному предмету «Профильный труд» адресована
обучающимся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
вариант 1, с учетом реализации их особых образовательных потребностей, а также
индивидуальных особенностей и возможностей.
Учебный предмет «Профильный труд» относится к предметной области
«Технология» и является обязательной частью учебного плана.
В соответствии с учебным планом рабочая программа по учебному предмету
«Профильный труд» в 9 классе рассчитана на 34 учебные недели и составляет 68 час в
год (2 часа в неделю).
Целью изучения предмета "Профильный труд" в X - XII классах является
совершенствование профессиональной подготовки обучающихся с легкой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) за счет изготовления ими
технологически более сложных изделий и расширения номенклатуры операций,
которыми они овладевают в рамках реализуемого профиля. На этом этапе обучения
трудовая деятельность обучающихся в целом осуществляется под руководством
педагогического работника. Однако при выполнении знакомых заданий от них требуется
проявление элементов самостоятельности.
Учебный предмет "Профильный
следующих задач:

труд"

должен

способствовать решению

 расширение знаний о материальной культуре как продукте творческой
предметно-преобразующей деятельности человека;
 расширение
культурного
кругозора,
обогащение
знаний
о
культурноисторических традициях в мире вещей;
 расширение знаний о материалах и их свойствах, технологиях использования.
 ознакомление
с
современным
производством
и
требованиями
предъявляемыми им к человеку;
 совершенствование трудовых навыков и умений, технических,
технологических, конструкторских и первоначальных экономических
знаний, необходимых для участия в производительном труде;
 совершенствование практических умений и навыков использования
различных материалов в профессиональной деятельности;
3

 коррекция и развитие познавательных процессов, межличностного общения,
профессионального поведения;
 развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание,
планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в
соответствии с поставленной целью);
 формирование информационной грамотности, умения работать с различными
источниками информации;
 развитие активности, целенаправленности, инициативности.

Планируемые результаты освоения рабочей программыпо
учебному предмету «Профильный труд» в 9 классе

Минимальный уровень:
 знание названий материалов; процесса их изготовления; изделий, которые из
них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;
 знание свойств материалов и правил хранения; санитарно-гигиенических
требований при работе с производственными материалами;
 знание принципов действия, общего устройства машины и ее основных частей
(на примере изучения любой современной машины: металлорежущего станка,
швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора);
 знание и применение правил безопасной работы с инструментами и
оборудованием, санитарно-гигиенических требований при выполнении
работы;
 владение основами современного промышленного и сельскохозяйственного
производства, строительства, транспорта, сферы обслуживания;
 чтение технологической карты, используемой в процессе изготовления
изделия;
 составление стандартного плана работы;
 определение утилитарной и эстетической ценности предметов, изделий;
 понимание и оценка красоты труда и его результатов;
 использование эстетических ориентиров (эталонов) в быту, дома и в
образовательной организации;
 эстетическая оценка предметов и их использование в повседневной жизни в
4

соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе;
 распределение
взаимопомощи;

ролей

в

группе,

сотрудничество,

осуществление

 учет мнений других обучающихся и педагогического работника при
организации собственной деятельности и совместной работы;
 комментирование и оценка в доброжелательной форме достижений других
обучающихся;
 посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране
природы и окружающей среды.
Достаточный уровень:
 осознанное определение возможностей различных материалов, осуществление
их целенаправленного выбора в соответствии с физическими,
декоративнохудожественными и конструктивными свойствам в зависимости
от задач предметнопрактической деятельности;
 планирование предстоящей практической работы, соотнесение своих действий
с поставленной целью;
 осуществление настройки и текущего ремонта инструмента;
 отбор в зависимости от свойств материалов и поставленных целей
оптимальных и доступных технологических приемов ручной и машинной
обработки материалов;
 создание материальных ценностей, имеющих потребительскую стоимость и
значение для удовлетворения общественных потребностей;
 самостоятельное определение задач предстоящей работы и оптимальной
последовательности действий для реализации замысла;
 прогнозирование конечного результата и самостоятельный отбор средств и
способов работы для его получения;
 владение некоторыми видам общественно-организационного труда
(выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса,
звеньевого);
 понимание общественной значимости своего.
Критерии оценки предметных результатов
Личностные результаты освоения АООП включают индивидуально-личностные
качества, жизненные компетенции и ценностные установки обучающихся. Оценка
достижений личностных результатов производится 1 раз в год (в виде характеристики).
5

Предметные результаты включают освоенные обучающимися знания и умения,
специфичные для каждой образовательной области, готовность к их применению. Оценка
достижений предметных результатов производится 1 раз в четверть.
Система оценки результатов включает целостную характеристику выполнения
обучающимися АООП, отражающую взаимодействие следующих компонентов
образования:
 что обучающийся должен знать и уметь на данной ступени обучения;
 что из полученных знаний он может и должен применять на практике;
 насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет.
Предметные результаты не являются основным критерием при принятии решения о
переводе обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из
составляющих при оценке итоговых достижений.
Текущий контроль достижения возможных предметных результатов освоения АООП в 9
классе осуществляется в виде отметок по пятибалльной шкале. Формы текущего
контроля определяют с учетом контингента обучающихся, содержания учебного
материала, используемых технологий и других обстоятельств. Избранная форма
текущего контроля отражена в АООП по предмету.
Письменные самостоятельные, контрольные, практические и другие виды работ
обучающихся, в соответствии с избранной формой текущего контроля, оцениваются:
 3 «удовлетворительно», если обучающийся выполняет от 35% до 50% заданий;
 4 «хорошо» от 51% - 65% заданий;
 5 «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.

6

II. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Программа по профильному труду X - XII в классах определяет содержание и
уровень основных знаний и умений обучающихся по технологии ручной и машинной
обработки производственных материалов по реализуемым профилям трудового
обучения.
Структуру программы составляют следующие обязательные содержательные
линии, вне зависимости от выбора Организацией того или иного профиля обучения.
Материалы, используемые в трудовой деятельности. Перечень основных
материалов, используемых в трудовой деятельности, их основные свойства.
Происхождение материалов (природные, производимые промышленностью).
Инструменты и оборудование: инструменты ручного и механизированного труда.
Первоначальные знания устройства, функций, назначения бытовой техники и
промышленного оборудования. Подготовка к работе инструментов и наладка
оборудования, ремонт, хранение инструмента. Качество и производительность труда.
Формирование готовности к работе на современном промышленном оборудовании.
Технологии изготовления предмета труда: Разработка технологических карт
изготовления предметов труда. Самостоятельное чтение технологических карт и
изготовление предметов по ним. Совершенствование основных профессиональных
операций и действий. Выбор способа действия по инструкции. Корректировка действий
с учетом условий их выполнения. Выполнение стандартных заданий с элементами
самостоятельности. Самостоятельное изготовление зачетных изделий.
Этика и эстетика труда: правила использования инструментов и материалов,
запреты и ограничения. Инструкции по технике безопасности (правила поведения при
проведении работ). Требования к организации рабочего места. Правила
профессионального поведения.

7

Содержание разделов
Названия раздела, темы

№

Количество
часов

1. 1

Растениеводство. Уборка урожая.

6

2. 2

Выращивание огурца в защищённом

12

грунте.

3. 3

Уход за молодым садом

9

4. 3

Животноводство. Производственная

6

санитария на молочной ферме.

5. 4

Раздой новотельных коров.

5

6. 5

Выращивание телят и молодняка
крупного рогатого скота.
Механизация доения коров

7

Пастбищное содержание крупного
рогатого скота.
Лошади

9

7. 6
8. 7
9. 8

Итого:

8

6
68

8

Тема урока

п/п

Основное содержание темы, учебные
и коррекционные цели

Дата

часов

№

Количество

III. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

План

Факт

1-я четверть – 18 часов
Растениеводство. Уборка урожая
1

Техника

безопасности 1. Правила

работы

на

Правила

поведения

на

уроках

1

уроке. сельскохозяйственного труда.
СанПина, 2. Знакомство

учащихся

с

пожарной безопасности сельскохозяйственными
и поведения во время приспособлениями и инвентарём.
экскурсий

3. Использование специальной рабочей

одежды и её хранение.
4. Обучение

рациональным

приёмам

работы.
5. Соблюдение

правил

техники

безопасности.
6. Проведение инструктажей с записью в

соответствующий журнал
2

Уборка томата

Плоды

томата.

Степени

спелости:

1

молочная (зелёные плоды начинают
светлеть), бурая (на светло-зелёных
плодах появляется розовый оттенок
около плодоножки), розовая и красная
(плоды

приобретают

типичную

для

данного сорта окраску). Уборка урожая
томата.
Особенности

уборки

плодов

при

поражении томата фитофторозом.
Словарь: молочная, бурая, розовая и
красная спелость.
Коррекционная работа: работа над
9

пониманием нового понятия
3

Получение

семян Уборка плодов томата для получения

томата

1

семян.
Выделение семян из плодов томата.
Выделитель

семян.

Отмывочная

машина. Центрифуга, сушилка. Пульпа.
Словарь:

выделитель семян,

отмывочная

машина,

центрифуга,

сушилка, пульпа.
Коррекционная работа: формирование
диалоговой речи
4

Практическая работа по Последовательность работы:

1

теме «Выделение семян 1.Подготовить необходимый инвентарь:
из плодов томата»

нож,

чайную

ложку,

тарелки,

стеклянные банки, тёрку и др.
2. Взять

со стеллажа плоды томата

одного сорта, перенести к месту работы.
Разрезать каждый плод ножом поперёк,
выбрать чайной ложкой семена вместе с
частью из семенных камер в тарелку.
Остатки плодов положить в другую
тарелку.
3. Переложить

выделенные семена в

стеклянную банку. Прикрепить к банке
этикетку с названием сорта томата, из
плодов которого выделены сорта.
4. Измельчить остатки плодов на тёрке,

переложить

полученную

томатную

массу в банку с семенами и закрыть
банку марлей.
5. Тщательно вымыть тарелки, ложку,

нож, тёрку. Проследить, чтобы на них не
осталось выделенных из плодов
семян.

10

6. Так

выделить

семена

из

плодов

томатов других сортов. Выделенные
семена и измельчённую томатную массу
переложить

в

стеклянные

банки

с

прикреплёнными к ним этикетками с
названиями сортов.
7. Поставить

банки

с

выделенными

семенами в помещение с комнатной
температурой. Вести наблюдение за
состоянием томатной массы в банках.
8. Когда на поверхности пульпыпоявится

пена, сок в банках станет светлым, а
семена опустятся на дно, приступить к
отмыванию семян.
9. Убрать с банки марлю, снять ложкой

пену с поверхности пульпы. Вылить
содержимое банки в сито, размещённое
в тазу, добавить воды. Отмывать семена
энергичным помешиванием жидкости в
сите, несколько раз поменять воду.
Отмывать семена до тех пор, пока они не
станут чистыми.
10. Полодить отмытые семена на чистую

хлопчатобумажную ткань, завернуть в
неё и слегка отжать воду. Положить
сухую чистую ткань на дно коробки,
рассыпать на неё семена тонким слоем
для просушки. Прикрепить к коробке
этикетку с названием сорта томата.
11. Тщательно вымыть сито, раз, ложку,

банку.
12. Отмыть и разложить для просушки

(отдельные

коробки

с

этикетками)

семена других сортов томата.

11

Коррекционная

работа:

развитие

мелкой моторики, усидчивости
5

Получение

семян Уборка

огурца

семенников

огурца.

1

Переопыление. Сортовые прочистки.
Выделение

семян

из

семенников

огурца. Семеотделительная огуречная
машина.
Словарь:

переопыление,

прочистки,

сортовые

семеотделительная

огуречная машина.
Коррекционная работа: формирование
диалоговой речи
6

Практическая работа по Последовательность работы:

1

теме «Выделение семян 1.Подготовить необходимый инвентарь:
из семенников огурца»

нож,

чайную

ложку,

тарелки,

таз,

стеклянные банки, сито и др.
2. Разрезать каждый семенник огурца

ножом вдоль, выбрать чайной ложкой
семена вместе с мякотью (мезгой) из
семенных камер в тарелку или таз.
3. Переложить

выделенные семена с

мезгой в стеклянные банки, заполняя их
наполовину

или

немного

больше.

Закрыть банки марлей и поставить их в
помещение с комнатной температурой
для сбраживания.
4. Через

3-5

дней

приступить

к

отмыванию семян. Для этого поместить
в эмалированный таз сито, переложить в
него содержимое банки (или его часть),
налить воды. Отмывать семена, рукой
протирая их в воде и растирая мезгу,
несколько раз поменять воду. Отмывая
семена до тех пор, пока они не станут

12

чистыми.
Так отмыть все семена огурца.
5.Положить отмытые семена на чистую
хлопчатобумажную ткань, завернуть в
неё и слегка отжать воду. Положить
сухую

чистую

ткань

на

стеллаж,

рассыпать на ней семена тонким слоем
для просушки.
6. Через несколько дней убрать ткань из-

под подсохших семян и рассыпать их на
стеллаже для окончательной просушки.
В

ясную

и

безветренную

погоду

выносить семена для просушки на
солнце и рассыпать их на брезенте или
фанере.
7. После

просушки взвесить семена,

определить

их

массу.

Подсчитать,

сколько граммов семян получено из 1 кг
плодов огурца.
8. Переложить

семена в полотняные

мешочки, вложив этикетки с названием
культуры, сорта и указанием даты
уборки.
Коррекционная

работа:

развитие

мелкой моторики, усидчивости
Выращивание огурца в защищённом грунте
7

Сорта

огурца

для Отличия

защищённого грунта

сортов

огурца

для

1

защищённого грунта от сортов огурца
для открытого грунта.
Коррекционная

работа:

развитие

точности воспроизведения
8

Гибриды

огурца

для Гибриды

защищённого грунта

огурца

для

защищённого

1

грунта, партенокарпические:
Вояж.

13

Скороспелый. Всхожесть 40-45 дней
Сильнорослый. Размер зеленцов, длина,
толщина в поперечнике, масса, окраска.
Среднебугорчатый.

Повышенная

устойчивость к основным заболеваниям
огурца и неблагоприятным условиям
выращивания.

Урожайность.

Использование.

Выращивание

в

весенних пленочных теплицах.
Кураж.
Скороспелый. Всхожесть 45-50 дней.
Сильнорослый. Длина главного стебля.
Количество цветов в пазухах листьев.
Длина

зеленцов,

поперечнике,

толщина

масса,

Среднебугорчатый.

в

окраска.

Устойчивость

к

недостаточно благоприятным условиям
выращивания.

Урожайность.

Вкус.

Использование. Выращивание в зимних
и весенних теплицах.
Парус.
Скороспелый. Всхожесть 45-50 дней.
Сильнорослый. Длина главного стебля.
Количество цветов в пазухах листьев.
Длина

зеленцов,

поперечнике,

толщина

масса,

Мелкобугорчатый.

в

окраска.

Остаются

долго

зелёными. Устойчивость к основным
заболеваниям

огурца.

Урожайность.

Вкус. Использование. Выращивание в
весенних пленочных теплицах,парниках
и простейших пленочных укрытиях.
Апрельский.

14

Скороспелый. Всхожесть 45-50 дней.
Длина

зеленцов,

масса,

Крупнобугочатые.

окраска.

Устойчивость

к

основным заболеваниям огурца. Вкус.
Использование. Выращивание в зимних
теплицах,

можно

выращивать

на

балконах.
Изумруд.
Среднеспелый. Всхожесть 67-77 дней.
Сильнорослый. Длина зеленцов, окрас.
Крупнобугорчатые.
основным

Устойчивость

заболеваниям

Урожайность.

Вкус.

Выращивание

в

к

огурца.

Использование.

зимних

теплицах,

можно выращивать в открытом грунте.
Эстафета.
Пчелоопыляемый

гибрид.

Среднеспелый. Всхожесть 62-69 дней.
Сильнорослый. Длина зеленцов,толщина
в

поперечнике,

масса,

окрас.

Крупнобугорчатые. Урожайность. Вкус.
Использование.
Словарь:

партенокрапические

гибриды.
Коррекционная работа: формирование
умения выделять главное
9

Выращивание огурца в

Выращивание

зимних теплицах

рассадных

рассады.

Термостат

1

теплиц,

электродосвечивание.
Высадка рассады. Почвенная фреза,
грядоделатель.
Уход

за

растениями.

Капельное

орошение. Привязывание к проволочке.
Удаление

верхушки

побегов.

15

Вертикальная культура, шпалера.
Уборка урожая.
Словарь:

термостат,

теплицы,

рассадные

электродосвечивание,

почвенная

фреза,

грядоделатель,

капельное

орошение,

капельницы,

вертикальная культура, шпалера.
Коррекционная работа: работа над
увеличением объема памяти
10

Малообъёмная

Технология.

Субстрат.

Капельницы.

технология

Раскладывание на заранее размеченные

выращивания огурца в

грядки в два ряда. Дренажные канавки.

зимних теплицах

Растворный узел.

1

Словарь: технология, малообъёмная
технология,

субстрат,

пористость,

поры, дренажные канавки, растворный
узел.
Коррекционная работа: работа над
увеличением объема памяти
11

Весенние теплицы и их Виды весенних теплиц. Односкатные,

1

подготовка к новому двускатные, арочные, одиночные или
сезону

блочные.
Подготовка теплиц к новому сезону.
Коррекционная работа: формирование
диалоговой речи

12

Выращивание рассады Весенние плёночные теплицы.
огурца
теплиц

для

весенних Подготовка
Почвенная

почвенной
смесь,

состав.

1
смеси.
Раствор

марганцовокислого калия.
Посев семян.
Уход

за

рассадой.

Психрометр,

почвенный термометр.
Словарь:

психрометр,

почвенный

термометр.

16

Коррекционная работа: работа над
пониманием нового понятия
13

Выращивание огурца в

Подготовка почвы.

весенних теплицах

Высадка рассады. Засыпание стеблей.

1

Уход за растениями. Боковые побеги и
цветки в пазухах нижних 4 листьев.
Шпалера.
Уборка урожая.
Коррекционная

работа:

развивать

умение и делать словесно-логические
выводы
14

растений Паутинный клещ.

Вредители

1

огурца в защищённом Препараты для борьбы («Фитоверм»,
«Агравертин»).

грунте

Белокрылка.

Бахчевая

тля.

Сажистые

грибы.

Огуречный комарик.
Коррекционная работа: формирование
умения выделять главное
15

Болезни

растений Бактериоз.

Белая

гниль.

Мучнистая

1

огурца в защищённом роса. Ложная мучнистая роса. Бурая
пятнистость. Мозаика. Корневая гниль.

грунте

Коррекционная работа: расширение и
обогащение активного словаря
16

Выращивание
под
укрытиями

огурца Для получения раннего урожая огурец

плёночными выращивают
укрытиями.

под

1

плёночными

Используют

сорта

и

гибриды: Изящный, Либелла, Родничок.
Виды плёночных укрытий. Бобины.
Вентиляции и уход за растениями.
Подготовка почвы. Посев семян. Уход за
растениями. Уборка урожая.
Коррекционная работа: работа над
увеличением объема памяти
17

Экскурсия

на Урок-экскурсия – это выход к месту

1

17

фермерское

хозяйство объекта познания. Обучение на этом
уроке

с. Авангард

осуществляется

в

виде

наблюдения.
Цель: наблюдение за выращиванием
огурца в защищённом грунте.
Коррекционная

работа:

развивать

умения соблюдать правила поведения
во время экскурсии
18

Обобщающий урок по Закрепление и контроль пройденного
темам

1

«Уборка материала за первую четверть

урожая»,
«Выращивание огурца
в защищённом грунте»
2-я четверть – 15 часов
Уход за молодым садом
19

Проверка

состояния Ветки, листья и молодые зелёныепобеги,

молодых

посадок кора штамба, расположение корневой

плодовых деревьев

1

шейки. Осевшее дерево, заглублённая
корневая шейка. Опорный кол, шест.
Коррекционная

работа:

развивать

умение и делать словесно-логические
выводы

20

Уход

за

молодым Обработка почвы. Внесение удобрений.

неплодоносящим садом

1

Полив.
Коррекционная работа: работа над
усвоением

нового

понятия,

путём

произвольного запоминания
21

Подготовка
сада к зиме

молодого Грызуны – вредители молодого сада.
Защита

молодых

грызунов

и

деревьев

солнечных

1

от

ожогов.

Зимостойкость молодых деревьев, их
способности

переносить

без

повреждений неблагоприятные зимние

18

условия. Креолин. Сугроб.
Словарь: зимостойкость, креолин.
Коррекционная работа: работа над
увеличением объема памяти
22

Практическая работа по Последовательность работы:

1

теме «Обвязка штамбов 1.Подготовить необходимые материалы:
молодых

плодовых плотную бумагу, толь, шпагат.

деревьев толем»

2.Нарезать бумагу и толь: ширина
бумаги и толя должна быть такой, чтобы
штамб

молодого

плодового

дерева

можно было обвернуть 2 раза, длина –
немного больше высоты штамба.
Нарезать шпагат для обвязки.
3.Обвернуть штамб дерева бумагой,
завязать шпагатом в нескольких местах.
4.Отгрести почву
штамба.

вокруг

Приложить

основания

лист

толя

к

штамбу: верхняя часть листа должна
прикрывать нижние ветви дерева, а
нижняя его часть – размещаться в
небольшом углублении у основания
штамба. Обернуть толь вокруг штамба и
посадочного кола. Работу выполнять
вдвоём:

один

из

учащихся

придерживает толь, другой завязывает
его шпагатом в нескольких местах.
5. Привалить почву к нижней части

обвязки со всех сторон штамба.
6. Так укрыть штамбы всех молодых

плодовых деревьев.
Коррекционная

работа:

развитие

мелкой моторики, усидчивости

23

Обрезка

плодовых Формирующая обрезка.

1

19

деревьев

Способы обрезки.
прореживание

Укорачивание

(вырезка

и

целиком)

ветвей. Срез на почку. Срез на боковую
ветвь. Обрезка на кольцо. Удаление
(ослепление

почки).

Кербовка.

Пинцировка. Выломка побегов.
Время проведения обрезки.
Инструменты для обрезки плодовых
деревьев.

Секатор,

садовые

пилы,

садовый

сучкорез.

нож,
Сумка

садовода или сумка садовода-обрезчика.
Словарь: формирующая обрезка, срез
на почку, кербовка, пинцировка.
Коррекционная

работа:

развитие

переключаемости внимания
24

Правила

безопасной Правила

работы секатором

безопасной

работы

1

секатором:
1. Пользоваться секатором только по

назначению.
2. Все секаторы снабжены замком. Замок

не дает ручкам и лезвиям секатора
раздвигаться под действием пружины и
надежно

удерживает

инструмент

в

закрытом состоянии. Для того чтобы
привести секатор в рабочее состояние,
нужно открывать (или снять) замок.
3. Приводить

состояние

секатор

в

рабочее

непосредственно

перед

обрезкой. Во время перерыва замком
зафиксировать

секатор

в

закрытом

состоянии, надеть на него чехол.
4. Работать

на

отведённом

месте,

спокойно, не отвлекаясь, не торопясь.
5. При работе с секатором соблюдать

20

осторожность.

Не

размахивать

им,

чтобы никого не задеть.
6.По окончании работы привестисекатор
в нерабочее состояние, поместить в
чехол и убрать на место.
Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах безопасной работы
с секатором
25

Формирование
молодого

кроны Разнообразие форм крон. Ярусная и

плодового безъярусная

дерева

формы

1

кроны.

Вазообразная форма.
Некоторые правила формирования
крон.
Формирование

кроны.

Внешние

почки, внутренние почки. Проводник.
Развесистая

крона

(большой

угол

отхождения ветвей). Ветви, обрезанные
на внешнюю почку. Ветви, обрезанные
на внутреннюю почку.
Словарь:

ярусная,

безъярусная

и

вазообразная формы кроны.
Коррекционная работа: расширение и
обогащение активного словаря
26

Практическая работа по Последовательность работы:
теме «Обрезка ветвей 1.Подготовить
молодого

секатор,

1

проверить,

плодового хорошо ли он заточен.

дерева на почку»

2.Потренироваться

на

дикорастущих

кустарниках или молодых деревьях в
обрезке ветвей этих растений на почку.
Для этого расположить секаторрежущим
лезвием к главной (остающейся) части
ветви,

проверить

расстояние

от

основания почки и её
верхушки до будущего среза, а также

21

направление

среза

(поперёк

ветви).

Выполнить срез и оценить его качество:
срез

должен

поверхность,

иметь
без

гладкую

раздавливания

древесины и смятия коры, верхняя часть
среза должна находиться на уровне
вершины почки.
3. Обрезать ветви молодых плодовых

деревьев

по

меловым

отметкам,

сделанным учителем.
4. По

окончании

очистить

работы

секатор

металлические

тщательно

и

части

смазать

техническим

вазелином.
5. Закрыть секатор на замок, поместить

его в чехол и убрать на место.
Коррекционная

работа:

развитие

мелкой моторики, усидчивости
27

Обобщающий урок по

Закрепление и контроль пройденного

1

теме «Уход за молодым материала
садом»
Животноводство. Производственная санитария на молочной ферме
28

Зоогигиенические

Зоогигиенические

требования.

требования к условиям

Зоогигиена (гигиена животных).

содержания коров

Зоогигиенические

требования

к

Зоогигиенические

требования

к

коровникам.

Зоогигиенические

1

участку под ферму.

условия:

температура,

влажность

и

чистота воздуха. Приточно-вытяжная
вентиляция.
двойными

Вытяжные
стенками.

шахты

с

Приточные

каналы.
Зоогигиенические требования к воде

22

и корму для животных.
Словарь: зоогигиена, зоогигиенические
требования, зоогигиенические условия,
вытяжные шахты, приточные каналы.
Коррекционная работа: формирование
навыков самоконтроля
29

Правила

Поддержание чистоты в коровниках.

производственной

Термометры и гигрометры.

санитарии

Словарь: гигрометры.

1

Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах производственной
санитарии
30

Выполнение
требований

Проверка

качества

кормов

перед

1

гигиены скармливанием. Проверка чистоты и

кормления животных и температуры питьевой воды. Очистка,
соблюдение распорядка мойка
дня

и

дезинфекция

машины

инвентаря. Соблюдение распорядка дня
во время кормления.
Коррекционная работа: формировать
понятия

о

выполнении

требований

гигиены кормления животных и
соблюдение распорядка дня
31

Предупреждение

Травмы, отравления, ожоги, простудные

заболеваний животных

заболевания

коров.

заболевания.

Заразные

1

Незаразные
болезни.

Профилактические меры.
Словарь:

незаразные

и

заразные

болезни.
Коррекционная работа: формирование
диалоговой речи
32

Личная
работников
фермы

гигиена Соблюдение правил личной гигиены
молочной работником

молочной

1

фермы.

Специальная одежда и обувь: тёмные
халаты, белые халаты и белые косынки

23

(шапочки). Индивидуальные шкафчики
в

специально

отведённой

комнате

(раздевалке). Дезинфекция одежды и
обуви. Уход за руками.
Коррекционная работа: формировать
понятия о личной гигиены работников
молочной фермы
33

Обобщающий урок по

Закрепление и контроль пройденного

теме

материала

1

«Производственная
санитария на молочной
ферме»
3-я четверть – 20 часов
Раздой новотельных коров
34

Содержание

коров Родильное отделение.

1

перед отелом и впервые Словарь: родильное отделение
дни после него

Коррекционная работа: формирование
навыков самоконтроля

35

Кормление коров перед Молозиво. Воспаление вымени(мастит).
отелом и в первые дни Молокогонные
после него

корма

1

(корнеплоды,

силос).
Словарь: молозиво, воспаление вмени
(мастит), молокогонные корма.
Коррекционная

работа:

развитие

точности воспроизведения
36

Содержание

Новотельные коровы – это те коровы,

1

новотельных коров при которые отелились. Срок появления
раздое

молока. Перевод в общий коровник.
Словарь: новотельные коровы.
Коррекционная

работа:

развитие

переключаемости внимания
37

Кормление

Раздой

–

это

система

мер

по

1

новотельных коров при соответствующему рациону кормления,
раздое

доению и содержанию коров.

24

Словарь: раздой.
Коррекционная работа: формирование
навыков самоконтроля
38

Обобщающий урок по
теме

Закрепление и контроль пройденного

1

«Раздой материала

новотельных коров»
Выращивание телят и молодняка крупного рогатого скота
39

Выращивание телят в

Приём

телёнка.

Содержание

телят.

профилакторный

Кормление телят. Сосковая поилка.

период

Уход за телятами.

1

Коррекционная работа: работа над
пониманием нового понятия
40

Выращивание телят в

Содержание

телят.

молочный период

разделителями.

Кормушки

с

1

Кормление телят. Схемы кормления.
Подсосный метод кормления телят.
Подсосный

метод

кормления

телят

коровами-кормилицами.
Уход за телятами.
Словарь: схемы кормления, подсосный
метод кормления, коровы-кормилицы.
Коррекционная работа: работа над
пониманием нового понятия
41

Желудочно-кишечные

Наиболее

заболевания у телят в

заболевания телят молочного периода.

молочный

период

меры
предупреждения

распространённые

и Желудочно-кишечные
их Лечение

1

расстройства.

желудочно-кишечных

заболеваний телят.
Коррекционная работа: расширение и
обогащение активного словаря

42

Выращивание тёлок для Ремонт стада дойных коров, ремонтные
ремонта стада

1

тёлки.
Содержание ремонтных тёлок.
Кормление тёлок. Содержание зелёных

25

кормов:

белок,

клетчатка,

каротин,

различные минеральные вещества и
витамины. Концентраты.
Уход за тёлками.
Словарь: ремонт стада, ремонтные
тёлки, каротин.
Коррекционная работа: формирование
умения выделять главное
43

Откорм
крупного

молодняка Сведения

об

откорме

молодняка.

1

рогатого Откорм.

скота

Содержание

бычков

на

откорме.

Загон. Стационарные кормораздатчики.
Кормление
вещества,

бычков.

Питательные

необходимые

для

роста,

развития и образования продукции.
Примерный рацион кормления бычков
при откорме на силосе.
Уход за бычками.
Словарь: откорм.
Коррекционная

работа:

развитие

переключаемости внимания
44

Правила

безопасной Правила

безопасной

работы

при

1

работы при уходе за уходе за бычками на откорме:
бычками на откорме

1.Обращаться с животными спокойно и
уверенно. Нельзя кричать на бычков,
дразнить их.
2. Приступать

помещения

к
и

работе

по

выгульной

уборке

площадки

только тогда, когда там нет животных.
3. Чистить кормушки и раскладывать в

них корма только во время отдыха или
прогулки бычков.
4. Не подходить

близко

к

бычкам,

остерегаться

столкновения

с

26

животными и случайного удара бычка
головой.
5.По

окончании

работы

вычислить,

вымыть и положить на место инвентарь.
Хранить вилы и совковые лопаты в
специальной подставке рабочей частью
вниз.
Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах безопасной работы
при уходе за бычками на откорме
45

Обобщающий урок по Закрепление и контроль пройденного
теме

«Выращивание материала

телят

и

крупного

1

молодняка
рогатого

скота»
Механизация доения коров
46

Сведения о доильных

Значение машинного доения. Ручное

установках

доение коров. Оператор машинного

1

доения.
Устройство

и

доильной

установки.

установки

принцип

(машины).

вакуум-трубопровода,
воздуха

(вакуум),

действия
Доильные

Вакуум-насос,
разрежение
вакуум-баллон,

вакуум-регулятор, вакуумметр.
Стационарные

передвижные

доильные установки. Магистральный
шланг, магистральный (доильный) кран,
молокопровод.
Словарь: оператор машинного доения,
разрежение воздуха (вакуум), доильные
установки

(машины),

вакуум-трубопровод,
вакуум-регулятор,

вакуум-насос,
вакуум-баллон,
вакуумметр,

27

стационарные

доильные

установки,

магистральный шланг, магистральный
(доильный) кран, молокопровод.
Коррекционная работа: работа над
усвоением нового понятия, путём
произвольного запоминания
47

Устройство и принцип Доильный аппарат «Волга».
действия
аппарата

1

доильного Доильное ведро. Обратный клапан.
Молочный патрубок.
Пульсатор:

корпус,

крышка

с

регулировочным винтом, подставка и
клапанный механизм, в который входят
стержень

с

верхним

и

нижним

клапанами и мембрана (перегородка).
Шланг переменного вакуума.
Коллектор:

корпус,

крышка

и

клапанный механизм, в который входят
стержень

с

резиновым

двойным

клапаном,

направляющая,

мембрана,

резиновая

шайба.

Кронштейн

с

прижимным винтом. Пять патрубков.
Доильный

стакан:

гильза

(металлический цилиндр) с патрубком,
сосковая резина, металлическое кольцо
и молочная трубка. Буртик.
Принцип действия доильного аппарата.
Такт сосания. Такт сжатия. Такт отдыха.
Словарь: пульсатор, обратный клапан,
патрубок,

регулировочный

винт,

клапанный механизм, мембрана, шланг
переменного

вакуума,

коллектор,

кронштейн, доильный стакан, гильзы,
такт сосания, такт сжатия, такт
отдыха.

28

Коррекционная работа: развивать
умение употреблять в речи специальные
термины
48

Разборка

и

сборка Последовательность

доильного аппарата

разборки

1

доильного аппарата.
Последовательность сборки доильного
аппарата.
Коррекционная

работа:

развитие

точности воспроизведения
49

Машинное

доение Подготовка к работе и проведение

1

коров со сбором молока доения. Правила машинного доения
в доильное ведро

коров. Уход за доильным аппаратом.
Коррекционная работа: работа над
увеличением объема памяти

50

Правила

машинного Правила машинного доения коров:

доения коров

1

Соблюдение правил машинного доения
необходимо для сохранения здоровья
животных,

предупреждения

возникновения заболеваний, повышения
молочной

продуктивности

коров.

Работники молочной фермы должны
знать и строго выполнять следующие
правила:
1. Не допускать перерыва более 1 мин

между подготовкой коровы к доению
(обмыванием вымени и проведением
массажа)

и

надеванием

доильных

стаканов. Длительный перерыв между
этим

действиями

ослаблению

и

приводит

к

прекращению

молокоотдачи и снижению надоя.
2. В зимнее время (при температуре

воздуха в коровнике 8-10℃ и ниже)
перед началом доения прогревать

29

доильные

стаканы,

опуская

их

в

горячую воду (температура воды 4550℃). Холодные стаканы вызывают
задержку отдачи молока.
3. Перед окончанием доения проводить

массаж вымени и машинноедодаивание.
Ручное додаивание исключается.
4. Своевременно

снимать

доильные

стаканы с сосков вымени. Передержка их
может вызвать болевые ощущения у
коровы, снижение надоев и заболевание
животного маститом.
Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах машинного доения
коров

51

Машинное

доение Доение

коров

двумя аппаратами.

двумя доения.

доильными аппаратами

Техника

1

Повышение

производительности труда оператора.
Коррекционная работа: формирование
умения выделять главное

52

Доильные аппараты с

Доильные

автоматическим

автоматическим

аппараты

с

1

управлением

управлением режимом режимом доения. Доильные аппараты с
доения

и

доильные автоматическим управлением режимом

автоматизированные

доения, доильные установки для доения

установки

в молокопровод. Блок управления и
приёмник.
Доильные

автоматизированные

установки.
Доильные

автоматизированные

стационарные установки для доения в
молокопровод.

Электронное

оборудование. Компьютер.

30

Словарь:

доильные

аппараты

автоматическим
режимом

с

управлением

доения,

блок

управления,

приёмник,

доильные

автоматизированные

стационарные

установки, электронное оборудование,
компьютер.
Коррекционная работа: развитие
наглядно-действенного мышления
(смотрю-делаю)
53

Обобщающий урок по
теме

Закрепление и контроль пройденного

1

«Механизация материала

доения коров»
4-я четверть – 15 часов
Пастбищное содержание крупного рогатого скота
54

Сведения о пастбищах

Пастбища

–

земельные

участки,

1

покрытые травянистой растительностью
и используемые для выпаса домашних
животных.
Природные пастбища. Суходольные
пастбища.

Стравливание

пастбища.

Низинные

пастбища.

Наилучшие

природные

пастбища

–

пойменные.

Болотные пастбища. Степные пастбища.
Культурные

пастбища.

Участки

с

сильно изреженным (негустым, редким)
и малоценным травостоем. Уход за
культурными пастбищами.
Словарь:

пастбища:

суходольные,

низинные,

пойменные,

болотистые,

степные,

стравливание

пастбища,

травостой.
Коррекционная работа: расширение и
обогащение активного словаря

31

55

Кормовые
пастбищ

травы Разнообразные

виды

растений

на

1

пастбищах. Кормовые травы. Злаковые
и бобовые травы.
Злаковые травы, их строение: полый
внутри стебель (соломина), удлинённые
узкие

листья,

соцветие

колос

или

метёлка. Рыхлые или плотные кусты –
дерновина. Овсяница бороздчатая, или
типчак, лисохвост луговой. Бобовые
травы. Клевер белый.
Кормовые

травы

пастбищ.

природных

Житняк

Свинорой.

гребневидный.

Люцерна

жёлтая

(серповидная). Осока ранняя. Овсяница
луговая.

Мятлик

пастбищный.

луговой.

Келерия

Райграс

(тонконог).

Мятлик луковичный. Бородач. Осока
низкая.

Люцерна

степная.

Осока

болотная.
Кормовые

травы

культурных

пастбищ.

Травосмесь,

сенокосные

травы. Состав травосмеси: тимофеевка
луговая, овсяница луговая, лисохвост
луговой,

мятлик

луговой,

райграс

пастбищный, клевер белый и красный,
костер безостый, люцерна посевная.
Словарь: кормовые травы, злаковые
травы,

дерновина,

травосмеси,

сенокосные травы.
Коррекционная работа: формирование
навыков самоконтроля
56

Ядовитые
пастбищ

травы Ядовитые травы на пастбище.

1

Калужница (куриная слепота). Лютик
ядовитый. Вех ядовитый. Лютик едкий.

32

Болиголов

пятнистый.

лисохвостная.

Чемерица.

Софора
Льнянка

обыкновенная. Безвременник осенний.
Прострел раскрытый.
Коррекционная

работа:

развитие

переключаемости внимания
57

Пастьба коров

Значение

пастьбы.

Пастьба

–

1

кормление животных зелёным кормомна
природных или культурных пастбищах.
Сроки пастьбы на разных пастбищах.
Отава – трава, отросшая на сенокосах и
пастбищах

после

скашивания

и

стравливания, хороший зелёный корм
для скота.
Подготовка к пастьбе.
Распорядок пастьбы.
Словарь: пастьба, отава, тырло.
Коррекционная

работа:

развитие

точности воспроизведения

58

Способы пастьбы

Два способа пастьбы скота – вольная и

1

загонная.
Вольная пастьба. Вольная пастьба –
животных в течение всего пастбищного
периода выпасают по всей площади
пастбища.

Вольную

пастьбу

коров

проводит пастух, иногда ему помогает
подпасок.
Загонная
культурных

пастьба.

Применяют

пастбищах.

на

Загонная

пастьба, участки – загоны.
Словарь: пастьба вольная и загонная,
загоны.
Коррекционная работа: формирование

33

умения выделять главное
59

Правила пастьбы скота

Правила пастьбы скота:

1

Пастух должен знать и выполнять
правила пастьбы скота.
1. Строго

соблюдать

установленный

распорядок

пастьбы.

нарушение

распорядка

Помнить,
приводит

что
к

уменьшению надоев молока.
2. Пасти животных только в пределах

пастбища. Неподалёку от пастбища
могут располагаться поля, засеянные
зерновыми культурами, огороды, бахчи
и др. Оставленные без присмотракоровы
могут

произвести

потраву

(порчу)

посевов и культур, а иногда и нанести
вред своему организму.
3. Не начинать пастьбу по

росистой

траве и после дождя, особенно по
клеверному травостою, иначе у коров
может

возникнуть

вздутие

живота.

Утром, пока не просохнет роса, пасти
скот на более сухих участках пастбищах
с невысоким травостоем.
Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах безопасной пастьбы
скота
60

Пастьба телят

Значение пастьбы. Пастбища для телят.
Подготовка

к

пастьбе.

1

Распорядок

пастьбы.
Коррекционная работа: формирование
диалоговой речи
61

Правила пастьбы телят

Правила пастьбы телят:
1.Пасти

телят

только

1
на

сухом

пастбище. Не начинать пастьбу по

34

росистой траве и после дождя. Поедание
мокрой травы вызывает вздутие живота
у животных.
2. Перед выпасом подкармливать телят

концентрированными
сеном,

не

голодных

кормами

выгонять
телят.

на

Зелёная

или

пастбище
трава,

съеденная на голодный желудок, может
вызвать у телят желудочно-кишечные
расстройства.
3. В жаркие летние дни нельзя поить

животных очень холодной водой. Если
для поения телят используют воду из
колодца, то её заранее наливают в
водопойные корыта и дают согреться до
температуры 14-16℃.
4. Обращаться с телятами спокойно и

уверенно. Тон голоса пастуха должен
быть

доброжелательным.

Нельзя

кричать на телят, дразнить их, толкать,
тем более бить.
Коррекционная работа: формировать
понятия о правилах безопасной пастьбы
телят
62

Обобщающий урок по Закрепление и контроль пройденного
теме

1

«Пастбищное материала

содержание крупного
рогатого скота»
Лошади
63

Значение и особенности Значение лошадей.
лошадей

1

Внешний вид лошадей. Лошадь –
крупное животное. Форма головы, шея,
туловище, ноги, копыта, длинный хвост.
Волосяной покров.

35

Особенности

лошадей.

Основные

масти: гнедая, вороная, рыжая, серая.
Чалая и соловая.
Словарь: вьючное животное, масти
лошадей:

гнедая,

вороная,

рыжая,

серая, чалая, соловая.
Коррекционная работа: работа над
пониманием нового понятия
64

Породы лошадей

Породы

лошадей.

Тяжелоупряжные

(тяжеловозные)

1

породы.

Легкоупряжные

(рысистые)

породы.

Упряжные породы. Верховные породы.
Верхово-упряжные породы.
Коррекционная

работа:

развивать

умение и делать словесно-логические
выводы
65

Содержание

рабочих Рабочие лошади.

лошадей и уход за ними Содержание

1
рабочих

лошадей.

Конюшни. Подсобное помещение для
хранения конской упряжи, или сбруи
(принадлежностей

для

седловки

и

запряжки лошадей), и предметов ухода
за лошадьми.
Уход за лошадьми. Уборка помещения
конюшни

и

поддержание

чистоты

животных. Попона (толстая шерстяная
ткань). Специалисты – кузнецы.
Словарь: конюшни, конская упряжь
(сбруя), попона, кузнецы.
Коррекционная работа: работа над
усвоением нового понятия, путём
произвольного запоминания
66

Кормление
лошадей

рабочих Нормы кормления рабочих лошадей.

1

Рационы кормления, суточный рацион

36

для рабочей лошади.
Коррекционная работа: формирование
навыков самоконтроля
67

Одноконная упряжь и Лошади,
запряжка

запряжённые

в

повозки.

1

рабочих Запряжка лошадей: одиночная, парная,

лошадей

троечная.

Сбруя

для

запряжек:

оглобельная (дуговая) и постромочная
(бездуговая).
Одноконная дуговая упряжь. Уздечка
(узда).

Хомут.

Шлея.

Подпруга.

Седелка.

Чересседельник.

Подбрюшник. Дуга. Вожжи.
Одноконная дуговая запряжка.
Ухода за сбруей.
Словарь: уздечка (узда), хомут, шлея,
седелка,

подпруга,

чересседельник,

подбрюшник, дуга, вожжи.
Коррекционная

работа: развитие

переключаемости внимания
68

Годовая

Закрепление и контроль пройденного

самостоятельная работа

материала за год

Всего часов за год:

1

68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».