Пожертвование
26.11.2018
Пожертвование – дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 582 ГК РФ).
Прием в дар имущества оформляется договором пожертвования имущества, денег – договором пожертвования денежных средств (формы документов прилагаются). Факт передачи имущества фиксируется в акте приема-передачи . В случае пожертвования денег оформляется приходный кассовый ордер, если деньги внесены в кассу; чек по операции, который выдает банк, или чек электронного терминала при безналичном переводе пожертвования на счет образовательной организации.
Законодательством определено, что благотворители делают пожертвования добровольно. Закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ и Гражданский кодекс РФ не устанавливает ограничений на то, как часто благотворители могут делать пожертвования.