Внедрение интерактивных форм организации учебного процесса с целью формирования ключевых компетентностей и повышения мотивации обучающихся

05.05.2025

Хромцова Людмила Анатольевна, учитель начальных классов

(из опыта работы)

 

              

Цель внедрения интерактивных форм организации учебного процесса — повысить качество обучения, обеспечить гармоничное развитие личности, дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого обучающегося. 

 

Некоторые задачи интерактивных форм обучения:

·         пробуждение у обучающихся интереса;

·         эффективное усвоение учебного материала;

·         самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;

·         установление воздействия между обучающимися, обучение работать в команде;

·         формирование у обучающихся мнения и отношения;

·         формирование жизненных и профессиональных навыков;

·         выход на уровень осознанной компетентности обучающегося.

 

При использовании интерактивных форм педагог создаёт условия, в которых обучающийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания. Педагог регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. 

 

Некоторые преимущества интерактивных методик обучения:

·         стимулируют мотивацию и интерес в области изучаемого предмета;

·         повышают уровень активности и самостоятельности обучающихся;

·         развивают навыки анализа, взаимодействия, коммуникации;

·         способствуют саморазвитию и развитию благодаря диалогическому взаимодействию с преподавателем и другими участниками образовательного процесса.

 

Некоторые интерактивные формы обучения:

 

1. Проблемно-диалогическое обучение  — такая форма, в которой процесс познания учащихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности.

           Основной дидактический прием «включения» мышления учащихся при проблемном обучении — создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи, фиксирующей некоторое противоречие в ее условиях и завершающейся вопросом (вопроса­ми), который это противоречие объективирует. Неизвестным яв­ляется ответ на вопрос, разрешающий противоречие.

На уроке я создаю проблемную ситуацию, направляю учащихся на ее решение, организую поиск решения. Таким образом, ребенок становится в позицию своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением состоит в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

Основной методический элемент проблемного обучения – создание проблемной ситуации, при которой ученик встречает препятствие и не может простым путем (например, только с помощью памяти) приобрести (углубить, систематизировать, обобщить) новые знания и целесообразно их применить. Я думаю, что ценность такой ситуации в том, что у школьника возникает удивление, недоумение, желание обязательно найти ответ. Эта ситуация никого не оставляет равнодушным. Наблюдения за учебной деятельностью учащихся подсказали, что одним из эффективных способов стимулирования познавательной деятельности может являться создание проблемных ситуаций на уроках.

 Проблемную ситуацию специально создаю путем применения особых методических приемов:

 - подвожу ребят к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения;

 - сталкиваю противоречия практической деятельности;

 - излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос;

 - предлагаю классу рассмотреть явление с различных позиций;

 - побуждаю обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

 - ставлю конкретные вопросы (на обобщение, обоснования, конкретизацию, логику рассуждения;

 - определяю проблемные теоретические и практические задания;

 - ставлю проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными; с неопределенностью в постановке вопроса; с противоречивыми данными; с заведомо допущенными ошибками; с ограниченным временем решения; на преодоление психической инерции и другим).

 Я считаю, что для реализации  технологии  проблемного обучения необходим:  

·         отбор самых актуальных задач;

·         определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы;

·         построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;

·         личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную  познавательную деятельность ребенка.

 Выбор приёма создания проблемной ситуации осуществляю по своему усмотрению. При подборе задания исхожу из того, что с познавательным затруднением должен столкнуться каждый ребёнок лично сам, а не просто наблюдать, как это происходит у других.

Например, вопрос для раздумий формирую фразами:

 - Как ты думаешь…

 - Выскажи свое мнение…

 - Какие есть идеи?

 - Как эту мысль проверить?

 - Какие еще будут догадки?

 - Кто думает иначе?

- Вы можете выполнить задание?

 - В чём затруднение?

 

 Или:

- Вы смогли выполнить задание?

 - Почему не получается?

 - Чем это задание не похоже на предыдущее?

- Что вы хотели сделать?Хочу такой сайт

 - Какие знания применили?

 - Задание выполнено?

 

2. Анализ конкретных ситуацийодин из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности обучающихся. Метод анализа конк­ретных ситуаций развивает способность к анализу нестандартных жизненных изадач. Сталкиваясь с конк­ретной ситуацией, обучаемый должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуа­ции.


3. «Мозговая атака», «мозговой штурм»– это метод, при котором принимается любой ответ обучающихся на заданный вопрос. Важно не давать оценку высказываемым точкам зрения сразу, а принимать все и записывать мнение каждого на доске или листе бумаги. Участники должны знать, что от них не требуется  обоснований или объяснений ответов.
«Мозговая атака»  применяется, когда нужно выяснить информированность и/или отношение участников к определенному вопросу. Можно применять эту форму работы для получения обратной связи.

Алгоритм проведения:

1. Задать обучающимся определенную тему или вопрос для обсуждения.
2. Предложить высказать свои мысли по этому поводу.

3. Записать все прозвучавшие высказывания. Допускаются уточнения высказываний, если они кажутся вам неясными (в любом случае записывайте идею так, как она прозвучала из уст ученика).
4. Когда все идеи и суждения высказаны, нужно повторить, какое было дано задание, и перечислить все, что записано  со слов обучающихся.

5. Завершить работу, спросив участников, какие, по их мнению, выводы можно сделать из получившихся результатов и как это может быть связано с темой. После завершения «мозговой атаки» (которая не должна занимать много времени, в среднем 4-5 минут), необходимо обсудить все варианты ответов, выбрать главные и второстепенные. «Мозговая атака» является эффективным методом при необходимости: обсуждения   спорных вопросов стимулирования неуверенных обучаемых для принятия участия в обсуждении  сбора большого количества идей в течение короткого периода времени  выяснения информированности или подготовленности обучающихся.


4.Работа в малых группах

При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения (взаимодействие детей ради выявления и реализации индивидуальных возможностей и потребностей). Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместно результат.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

1. Подготовка к выполнению группового задания:

-постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

-инструктаж о последовательности работы;

-раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа:

-знакомство с материалом, планирование работы в группе;

-распределение заданий внутри группы;

-индивидуальное выполнение задания;

-обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

-обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, 

уточнения, обобщения);

-подведение итогов группового задания.

 

3. Заключительная часть.

-сообщение о результатах работы в группах;

-анализ познавательной задачи, рефлексия;

-общий вывод о групповой работе и достижении поставленной

задачи. Дополнительная информация учителя на группу.

 

 5.Ролевая игра или драматизация

            Ролевая игра – это разыгрывание участниками группы сценки с заранее распределенными ролями в интересах овладения определенной  поведенческой или эмоциональной стороной жизненных ситуаций.       

           Ролевая игра проводится в небольших группах (3-5 участников). Участники получают задание на карточках (на доске, листах бумаги и т.д.), распределяют роли, обыгрывают ситуацию и представляют (показывают) всей группе. Преподаватель может сам распределить роли с учетом характеров детей.       

           Преимущество этого метода в том, что каждый из участников может представить себя в предложенной ситуации, ощутить те или иные состояния более реально, почувствовать последствия тех или иных действий и принять решение.

 

6. Разработка проекта

           Этот метод позволяет участникам мысленно выйти за пределы аудитории и составить проект своих действий по обсуждаемому вопросу. Самое главное, что группа или отдельный участник имеет возможность защитить свой проект, доказать преимущество его перед другими и узнать мнение друзей.

           В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

           Работа над проектами способствует расширению кругозора учеников по темам близким к учебным, формирует у них умение работать с информацией, самостоятельно получать новые сведения по изучаемым темам.

             Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновляющим ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных проектов.

 

7.  Остановлюсь также на технологии развития критического мышления, как успешно применяемой мной на практике.

 Активные методы обучения исключают преобладание какого-то одного мнения над всеми прочими. Ученики в процессе учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения.

Основные приемы ТКМ:

- таблица «тонких» и «толстых» вопросов;

-таблица «Знаю – Хочу знать – Узнал» (ЗХУ);

- бортовые журналы;

- почему «6 W»;

- перепутанные логические цепочки;

- приемы по развитию навыков прогнозирования;

- кластеры;

- синквейн

-дерево предсказаний.

 Каждый прием, используемый в технологии многофункционален, работает на развитие интеллектуальных и личностных умений, способствует развитию рефлексивных способностей, помогает овладеть умением учиться самостоятельно.

В результате работы большинство ребят научились пользоваться памятками, слаженно работать в группах и учитывать мнения других как дополнительный источник информации для ответов на вопросы. Значительная часть учащихся перестали испытывать затруднения при работе с разнообразными источниками информации, научились применять свои знания на практике при выполнении письменных работ. Результативность деятельности проявилась  в том, что многие учащиеся в процессе обучения освоили опыт анализа собственной деятельности, научились критически относиться к своим действиям и оценивать поступки людей и свои собственные. В этом помогают приемы ТКМ, которые активно применяются учителем на уроках.

 

Заключение. Использование интерактивных форм в организации учебного процесса способствует вовлечению обучающихся в самостоятельный поиск и открытию «новых» знаний, решению задач проблемного характера, содействует повышению их мотивации к учебной деятельности. Все это положительно сказывается в целом на качестве образования обучающихся.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.09.2025

Дата обновления: 28.09.2025

Дата публикации: 05.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».