Как сохранить сердце здоровым
10.02.2025
Тук-тук, это я, твое сердце. Ты знаешь, что мое здоровье во многом обусловлено тем, что ты ешь. Я верю, что ты позаботишься обо мне и начнешь угощать свое сердце тем, что оно любит.
Любимые блюда Сердца:
Яблоки. Снижают холестерин, повышают иммунитет и
восполняют дефицит железа.
Томаты. Эти овощи содержат ликопин -
каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу
капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца.
Бобовые. Они содержат микроэлементы, укрепляющие
стенки кровеносных сосудов.
Полезные
жиры: Льняное семя. Содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот,
снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы.
Морская рыба (камбала, минтай, навага, килька,
окунь, кета, сельдь, треска, форель и др.).
Зелень. Минеральные вещества укрепляют сердечную
мышцу. Норма: средний пучок в день.
Сердце «не любит»:
Колбасные изделия (колбасы, сосиски,
копчености), фастфуд и маргарин. Эти продукты ведут к повышению холестерина.
Соль. Эта специя задерживает жидкость в
организме и приводит к повышению артериального давления. Норма: не более 5 г в
день.
Сахар. Вызывает нехватку тиамина, что может
привести к дистрофии сердечной мышцы. Норма: не более 6 ч. л. в день.
Майонез, кетчупы и прочие «магазинные» соусы.
Содержат большое количество жиров и крахмала (основного источника углеводов).
Накапливаются в виде подкожного жира, приводя к ожирению, увеличивая риски
развития инфаркта и инсульта.

Дата создания: 14.02.2025
Дата обновления: 14.02.2025
Дата публикации: 10.02.2025