Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога
03.02.2025
Нерациональное питание является одним из факторов развития онкологических заболеваний. Очень важно употреблять продукты, насыщенные клетчаткой и антиоксидантами.
Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе
противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения рака. Например,
флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине,
красном перце, чёрной смородине. Индолы - мощные антиканцерогенные соединения,
содержатся в зелёных овощах, таких как брокколи, кольраби, цветной капусте,
редисе.
Ещё одно очень полезное вещество – селен и его
соединения. Они есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле.
Альфа-токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном
горохе, растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. Употребляя в
пищу льняное семя, мы насыщаем организм омега-3. Ещё одно вещество – хлорофилл,
который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах,
сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.
Три раза в день примерно по 150-200 грамм, в среднем
около 500 грамм в сутки. Здесь акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах.
Поскольку крахмалистые (картофель, свёкла, морковь и тыква), особенно после
термической обработки, имеют высокий гликемический индекс, то есть способны
резко повышать сахар в крови. Предпочтение лучше отдавать зелёным овощам,
имеющим хрустящие свойства.
В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее
400 грамм в сутки. Это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Можно
придерживаться принципа светофора. Он подразумевает, что в день мы должны
употреблять фрукты и овощи разных цветов. Овощи и фрукты также можно
употреблять в сыром, пареном или пюрированном виде.
Подробнее на сайте: https://vseorake.ru/prevention/calendar/

Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2025
Дата обновления: 14.02.2025
Дата публикации: 03.02.2025