День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря.

30.11.2021

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".
             Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.

Альманах «Память бессмертна».  Это  статьи, фотографии, стихи, сочинения, представленные членами профсоюза и жителями Белоярского городского округа, п. Уральский, г. Заречный.  Это живая история Великой Отечественной войны, рассказанная или участниками событий 75- летней  давности, или детьми, внуками, правнуками. Это истории родных и близких людей, свято хранимая в семьях, семейных альбомах, передаваемая из поколения в поколение.

И в историях наших авторов есть информация о солдатах, не вернувшихся с фронта. Их могилы тоже неизвестны. Это память о Неизвестном солдате, защитнике Родины.

Публикуем материалы из Альманаха.

Берсенёв Тимофей Матвеевич, родился в 1917 году. Был призван на фронт в 1942 году. Служил на Украинском фронте рядовым солдатом. Тимофей Матвеевич в 1944 году пропал без вести.

Берсенева Галина Александровна

Брагин Афонасий Михайлович родился 23 февраля в 1905 году в селе Некрасово, Белоярского района, Свердловской области. До войны работал в колхозе имени Тельмана. В августе 1941 года был призван на войну, сначала в учебный лагерь, затем в действующую армию на Калининский фронт. Погиб 20 января 1942 года при освобождении деревни Юрьевское Старицкого района Тверской области. Захоронен в братской могиле д. Юрьвское рядом с Георгиевской церковью.

Брагин Владимир Александрович

Мой прадед Кузнецов Александр Петрович пропал без вести в декабре 1943 года. В записях командира осталась запись: "Ушел в бой, в атаку, после я его не видел..."

"И во всем этом мире,

до конца его дней

Ни петлички, ни лычки

с гимнастерки моей..."

(Твардовский)
Ему было всего 38 лет...
Хочу такой сайт

Проскурнева Екатерина Васильевна

Корнеев Николай Егорович.

Был эвакуирован в июле 1941г. из г.Ленинград в с.Черноусово на фабрику «Ногина» , где делались боевые снаряды для фронта. В 1942г. его призвали на фронт, от него было одно письмо, где он просил назвать сына Леонидом, а вскоре пришла похоронка.

Корнеева Лилия Эдвардасовна

Жлудов Василий Степанович.Был призван 08.06.1941 Буткинский РВК, Свердловская обл., Буткинский р-н. Пропал без вести.

Семериков Пётр Михайлович пропал без вести. Больше информации   нет.

Рыжкова Ирина Михайловна

Мой дед Хмыльнин Трофим Иванович. Родился и жил в небольшой зауральской деревне.

В сентябре 1941 года он был призван в армию. Небольшая подготовка в учебном пункте – и на фронт. Как и сколько он воевал в первые месяцы войны – мы не знаем. В январе 1942 года он пропал без вести в Калининской (ныне Тверской) области.

Галахова Людмила Александровна

Мы чтим  память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Откройте Альманах «Память бессмертна». Прочтите его на классных часах, в семейном кругу.

Белоярская районная организация Профсоюза.

Рейтинг: . Оценили: .