Приложение
Утверждена
в составе АООП УО
Приказ № 105 от 27.08.2024
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету «Труд (технология)»
7 класс
1 вариант
(для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)
индивидуальное обучение
п.Совхозный,2024
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Труд (технология)» 7 класса
составлена в соответствии с требованиями федерального государственного
образовательного
стандарта
образования
обучающихся
с
ОВЗ
(интеллектуальными нарушениями) и на основании следующих нормативно
– правовых документов:
-
Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»
-
Федеральный государственный образовательный стандарт образования
обучающихся
с
умственной
отсталостью
(интеллектуальными
нарушениями) от 19.01.2014г. №1599
-
Приказ Министерства просвещения России от 24.11.2022 №1023 «Об
утверждении
федеральной
адаптированной
основной
общеобразовательной программы начального общего образования для
обучающихся
с
умственной
отсталостью
(интеллектуальными
нарушениями)» (Зарегистрирован 30.12.2022 №71930)
-
санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям
воспитания
и
обучения,
отдыха
и
оздоровления обучающихся и молодежи", утвержденных постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
28.09.2020 N 28 (Зарегистрирован 18.12.2020г. №61573)
-
учебный план ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат
№11» д. Горьковская реализации ФАООП для обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1).
Цель программы: Формирование технологических знаний, умений и
навыков
по
курсу
«Труд (технология)»,
способствующих
подготовке учащихся к самостоятельной трудовой деятельности и адаптации
их в современном обществе.
Задачи программы:
1. Дать
школьникам
необходимые
знания
по
растениеводству
и
животноводству, которое им пригодится в самостоятельной жизни.
2. Привить любовь к труду.
3. Применять знания на практике.
4. Развитие мотивационной сферы у детей с ОВЗ.
Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи,
направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся.
Коррекционная работа выражается в формировании умений:
- ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
-предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую
последовательность
выполнения работы, определять приемы работы и
инструменты, нужные для их выполнения);
- контролировать свою работу (определять правильность действий и
результатов, оценивать качество выполненной работы).
1. Содержание обучения
Изучение учебного предмета «Труд (технология)» направлено на
реализацию
целей
и
задач,
сформулированных
в
Федеральном
Государственном стандарте основного общего образования. Основа
Стандарта - деятельностный и дифференцированный подход.
Рабочая
программа
предусматривает
формирование
у
обучающихся обще учебных умений и навыков, универсальных способов
деятельности и ключевых компетенций.
При
составлении
программы
были
учтены
принципы
последовательности и преемственности обучения, а также сезонность
полевых работ. На всех занятиях используются элементы национальнорегионального компонента.
Процесс образования ориентирован на работу с каждым обучаемым с
учетом
его
индивидуальных
(возрастных,
психофизических,
интеллектуальных) особенностей, возможностей в обучении путем создания
в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных
условий для умственного, эмоционального, духовного и физического
развития личности
Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности
человека, которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд
играет большую роль в судьбе учеников с ОВЗ. Трудовая деятельность
служит эффективным средством коррекции умственных; физических и
личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к
самостоятельной жизни по окончании школы.
Базовыми для программы по направлению «Труд (технология)»
являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из
необходимости учета потребностей личности школьника, конкретный
учебный материал для включения в программу должен отбираться с
учетом следующих положений:
-
распространенность
изучаемых
технологий
в
сфере
сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и
отражение в них современных научно-технических достижений;
-
возможность
освоения
содержания
на
основе
включения
обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности,
имеющих практическую направленность;
- выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности
на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных
потребностей;
- возможность реализации практической направленности обучения,
наглядного
представления
методов
и
средств
осуществления
технологических процессов;
- возможность познавательного, интеллектуального, творческого,
духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый
раздел
программы
включает
в
себя
основные
теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты
труда (в обобщенном виде).
Содержание разделов
Раздел
Всего часов Контрольные
работы
Вводное занятие
1
Уборка лука
2
Уборка овощей, закладка их на хранение
6
Уборка стеблей с семенами
моркови,
свеклы
и
2
семенных головок лука.
Ягодные кустарники
3
Основные плодовые деревья
4
Заготовка почвы для
3
теплиц и парников.
Минеральные удобрения.
2
Свиноферма
2
1
Уборка свинофермы
Корма
для свиней.
Кормление свиней: свиноматок
2
Виды кормов
2
и поросят- отъемышей.
2
Капуста. Выращивание капусты.
2
1
Зеленые овощи
2
1
ИТОГО
34
4
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные результаты:
1) Проявление познавательных интересов и активности в данной
деятельности;
2) Выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для
удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
3)
Развитие
трудолюбия,
ответственности
за
качество
своей
деятельности;
4) Осознание необходимости общественно-полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;7
5) Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
6) Адекватное представление о собственных возможностях, о насущно
необходимом жизнеобеспечении.
Предметные результаты
Минимальный уровень
Должны знать:
Минимальный уровень
сроки уборки лука репчатого и
столовых корнеплодов;
признаки созревших семенных
зонтиков моркови и соплодий
свеклы;
строение ягодных кустарников,
выращиваемых в местных условиях и
уход за ними;
устройство используемого ручного
инвентаря;
правила техники безопасности при
работе
с
сельскохозяйственным
Достаточный уровень
Должны знать:
Достаточный уровень.
сроки уборки лука репчатого и
столовых корнеплодов;
сроки уборки семенных зонтиков
моркови и соплодий свеклы;
строение ягодных кустарников и
уход за ними;
правила техники безопасности при
работе
с
сельскохозяйственным
инвентарем;
состав почвенных смесей для
парников и теплиц;
виды минеральных удобрений;
инвентарем;
составные части почвенных смесей
для парников и теплиц;
капустные
растения
и
их
особенности;
агротехнику
выращивания
капусты белокочанной;
названия
основных
плодовых
деревьев, выращиваемых в местных
условиях;
основные виды зеленных культур,
выращиваемые в местных условиях;
полевые культуры, выращиваемые
в местных условиях;
породы свиней, которых разводят в
местных условиях;
условия содержания свиней в
коллективных
и
фермерских
хозяйствах;
виды кормов для свиней;
Должны уметь:
Минимальный уровень:
срезать ножницами семенники
моркови и свеклы и раскладывать на
дозревание;
подкапывать корнеплоды моркови
и свеклы, выбирать их из рядков;
обкапывать почву вокруг ягодных
кустарников;
заготавливать компоненты для
составления почвенных смесей;
отличать органические удобрения
от минеральных удобрений;
ухаживать за рассадой капусты;
подготавливать почву на участке
под капусту и высаживать рассаду в
открытый грунт;
убирать
в
помещениях
свинарника;
раздавать корма животным;
организовать свое рабочее место;
пользоваться
доступными
технологическими
картами;
составлять стандартный план
предстоящей работы;
капустные
растения
и
их
особенности;
агротехнику выращивания капусты
белокочанной;
названия изученных плодовых
деревьев, особенности их строения;
основные виды зеленных культур
и особенности их выращивания;
полевые
культуры
и
их
классификацию;
породы свиней, которых разводят
в нашей местности;
условия содержания свиней в
коллективных
и
фермерских
хозяйствах;
виды кормов для свиней;
знать
правила
рациональной
организации труда, включающие
упорядоченность
действий
и
самодисциплину.
Должны уметь:
Достаточный уровень.
заготавливать семена моркови и
свеклы;
убирать овощи с участка и вести
учет урожая;
ухаживать
за
ягодными
кустарниками;
составлять почвенные смеси;
распознавать виды минеральных
удобрений;
выращивать рассаду капусты;
подготавливать почву на участке
под капусту и высаживать рассаду в
открытый грунт;
убирать
в
помещениях
свинарника;
раздавать корма животным;
подбирать
и
подготавливать
инструмент для предстоящей работы;
планировать предстоящую работу;
самостоятельно
выполнять
практическую
работу
и
корректировать ее ход;
осуществлять
самоконтроль
подбирать
и
подготавливать
инструмент для предстоящей работы;
самостоятельно
выполнять
практическую
работу
и
корректировать ее ход;
готовить отчѐт о выполненной
работе с помощью педагога.
качества
выполненной
работы;
готовить отчѐт о выполненной
работе,
включающий
называние
используемого
инструмента,
последовательность операций
Метапредметные результаты
1. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по
созданию изделий, получению готовой с/х продукции;
2. Выбор для решения познавательных задач различных источников
информации (словари, энциклопедии);
3. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой
деятельности с другими ее участниками;
4. Объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в
решение общих задач коллектива;
5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой производства;
6. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой
деятельности.
Критерии и нормы оценки предметных результатов
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся
положены объективность и единый подход. Система оценивания должна
позволять осуществлять обратную связь, должна позволять фиксировать
даже
незначительные
продвижения
обучающегося,
сосредотачивать
внимания обучающихся более на том, что они умеют, нежели на их незнании
(стимулирующий характер).
За теоретическую часть:
оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном
объѐме, изложен без существенных ошибок;
оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала
допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно,
применялись дополнительные наводящие вопросы;
оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала
имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись
дополнительные наводящие вопросы:
оценка «2» не ставится.
За практическую работу:
оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью
соответствует
технологическим
требованиям
и
работа
выполнена
самостоятельно.
оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются
замечания
и
качество
частично
не
соответствует
технологическим
требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
оценка «3» ученику, если качество выполненной работы не соответствует
технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
оценка «2» не ставится ученику.
Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется
самостоятельная работа в виде тестов или контрольная работа.
При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и
мелкая
моторика;
способность
к
пространственному
анализу:
речи,
внимания, памяти.
В данной рабочей программе большое внимание уделяется развитию
мышления,
мелкой
моторики,
внимания,
памяти,
воспитывается
самостоятельность, самоконтроль, коллективизм, что является решением
основных целей программы. Особое внимание уделяется практической
направленности
программного
материала
(его
нацеленности
на
формирование трудовых умений и навыков), который служит эффективным
средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений
обучающихся, а также средством адаптации к самостоятельной жизни по
окончании школы.
Таким образом, программа не только способствует профориентации и
социальной адаптации обучающихся, но и развивает их умственный
потенциал. Положительно влияет на физическое развитие и на личностные
свойства.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п
Тема предмета
1.
Охрана труда. Соблюдение
техники безопасности на
приусадебном хозяйстве
2.
Показатели созревания лука
Количество
часов
1
1
Правила просушивания лука
Учет урожая
1
Программное содержание
Дифференциация видов учебной деятельности
Минимальный
уровень
Достаточный уровень
Правила техники
безопасности на
приусадебном
участке.
Проговаривают за
учителем инструктаж.
Основные правила по
технике
безопасности на
приусадебном
участке. Повторяют
инструктаж.
Представления о
сроках и показателях
созревания лука
репчатого
Представления о сроках
и показателях созревания
лука репчатого
Формирование у учащихся
представлений о правилах
просушивания лука.
Работа с
иллюстрациями.
Знакомятся с
правилами
просушивания лука
Знания о правилах
просушивания лука
Ознакомление учащихся
с правильностью учѐта
урожая. Составление
Представления об учѐте
урожая
Знания об учѐте
урожая, вести учѐт урожая.
Введение – 1 час
Ознакомление учащихся с
правилами по технике
безопасности.
Работа с учебником, ведение
записей в
тетради
Уборка лука - 2 часа
Ознакомление учащихся с
признаками
и
сроками
созревания лука.
Выполнение рисунка в
тетради.
3.
4
таблицы.
Ознакомление учащихся с
условиями хранения лука.
Рассказ учителя,
работа с учебником.
Представление об
условиях хранения лука
Представления об
условиях хранения лука
Закрепление у учащихся
навыков правильной
выборки лука из рядков.
Инструкция учителя,
выполнение работы.
Уборка лука
Уборка лука
Пр. р. Сортировка лука
Закрепление у учащихся
навыков сортировки
лука. Инструкция
учителя, выполнение
работы
Сортировка лука с
помощью учителя
Сортировка лука
Пр. р. Просушка лука
Закрепление у учащихся
навыков по степени
просушки лука.
Просушка лука
Просушка лука
Условия хранения
1
Пр. р. Выборка лука из рядков
1
Сроки уборки столовых
корнеплодов
Подкапывание корнеплодов.
Правила техники
Уборка овощей, закладка их на хранение – 3 часа
Ознакомление учащихся со
Представление о сроках и Знание сроков и способов
1
сроками уборки столовых
способах уборки
столовых корнеплодов
корнеплодов.
столовых корнеплодов
Работа с иллюстрациями,
текстом
учебника
Ознакомление
учащихся с правилами
подкапывания
Уборка
Уборка корнеплодов.
корнеплодов. Повторение Знания правил по технике
правил
безопасности
безопасности при работе с
сельхозинвентарем
корнеплодов, с правилами по по технике безопасности при работе с сельхоз
технике безопасности при
при работе с сельхоз
инвентарѐм.
работе с сельхозинвентарѐм
инвентарѐм.
при подкапывании
корнеплодов,
выполнение работы.
Закрепление у учащихся
правил по
подкапыванию корнеплодов,
правилами безопасной работы
при работе с
сельхозинвентарѐм,
выполнение работы
Подкапывание
корнеплодов, выбирая
их из
рядков, соблюдая
правила техники
безопасности при работе
с
сельхозинвентарѐм.
Уборка корнеплодов с
участка, соблюдая правила
техники безопасности при
работе с
сельхозинвентарѐм.
Закрепление у учащихся
умений при
подкапывании корнеплодов,
ознакомление с
требованиями по
качеству уборки
Уборка корнеплодов,
соблюдая правила по
технике
безопасности с
сельхозинвентарѐм.
Уборка корнеплодов с
участка, соблюдая правила
техники безопасности с
сельхозинвентарѐм.
5.
Помещения для хранения
овощей
1
Ознакомление учащихся с
требованиями к
помещениям для хранения
овощей.
Составление таблицы
Понятие о помещении
для
хранения овощей
(овощехранилище).
Знание устройства
помещения для хранения
овощей (овощехранилище).
6.
Диагностическая
1
Обобщение и
Выполняют
Выполняют
контрольная работа по теме:
Уборка овощей и закладка их
на хранение.
7.
систематизация знаний
контрольную работу.
учащихся по уборке овощей и
закладке их на
хранение. Тестирование.
Уборка стеблей с семенами моркови, свеклы и семенных головок лука – 2 часа
Значение выращивания
Формирование у учащихся
Представление о
1
семенников моркови, свеклы,
понятия о признаках
семенниках моркови,
лука.
созревания семенников
свеклы, моркови.
моркови, свеклы, лука.
Значение семян.
Беседа,
зарисовка.
Выращивание семенников
репчатого лука.
1
контрольную работу.
Представление о
семенниках овощных
культур, их значении.
Ознакомление учащихся с
требованиями по
выращиванию семенников
репчатого
лука. Рассказ, работа с книгой.
Представление
признаков созревания
семенников репчатого
лука.
Знание признаков
созревания семенников
репчатого лука.
Закрепление у учащихся
навыков по срезке
семенников лука.
Инструкция, выполнение
работы.
Срезка ножницами
семенников лука и
раскладка их на
просушку.
Уборка семенных головок
лука и
раскладка их на просушку.
Ознакомление учащихся с
агротехникой
выращивания
семенников моркови
Представление о
признаках созревания
семенников
моркови.
Знание признаков
созревания семенников
моркови.
Представление о
Знание признаков
Ознакомление учащихся
8.
9.
с агротехникой выращивания
семенников свеклы
признаках созревания
семенников свеклы
созревания семенников
свеклы
Ознакомление учащихся с
правилами срезки
семенников моркови и
свеклы и с правильной
просушкой
Срезка стеблей
семенников моркови и
свеклы и раскладка на
дозревание
Заготовка семян моркови и
свеклы
Обмолот семян
Закрепление у учащихся
навыков по обмолоту семян
Хранение семян
Ознакомление учащихся
с правилами хранения семян
Последовательные
действия по
обмолоту семян
Знакомятся с
правилами хранения
семян
Последовательные
действия по обмолоту
семян
Знания о правилах
хранения семян
Срезка стеблей семенников
моркови и свеклы и их
просушка
1
Ягодные культуры
распространенные в местных
условиях.
1
Строение и особенности
смородины
1
Ягодные кустарники – 3 часа
Ознакомление учащихся с
Рассказывают о
видами ягодных
ягодных кустарниках
кустарников,
распространѐнных в местных
условиях.
Презентация «Ягодные
кустарники»
Ознакомление учащихся с
строением и особенностями
смородины. Работа с
иллюстрациями,
зарисовка
Знакомятся со
строением смородины
Знания о ягодных
кустарниках,
распространѐнных в
местных условиях
Показывают строение
смородины по плакату и
называют особенности
смородины
Строение и особенности
крыжовника
10.
Ознакомление учащихся с
строение и особенностями
крыжовника. Работа с
иллюстрациями,
выполнение рисунка.
Знакомятся со строением Показывают строение
крыжовника
смородины по плакату и
называют особенности
крыжовника
Строение и особенности малины 1
Ознакомление учащихся с
строением и особенностями
малины. Работа с
иллюстрациями,
выполнение рисунка
Знакомятся со строением Показывают строение
малины
малины по плакату и
называют особенности
малины
Пр. р. Уход за ягодными
культурами: смородиной
Инструктаж по технике
безопасности при работе
садовым инвентарем
Практическая работа по
уходу за смородиной :
Обрезка одеревеневших
ветвей секатором.
Выполнение
инструктажа по технике
безопасности.
Окапывают почву вокруг Обрезают одеревеневшие
кустов смородины
ветви смородины
секатором
Уход за крыжовником
Инструктаж по технике
безопасности при работе с
секатором.
Практическая работа по
уходу за крыжовником:
Обрезка
одеревеневших
ветвей секатором.
Выполнение
инструктажа по технике
безопасности
Окапывают почву вокруг Обрезают
кустов крыжовника
одеревеневшие ветви
крыжовника
Уход за малиной
Инструктаж по технике
Практическая работа по
уходу за малиной.
Окапывают почву
вокруг кустов
1
1
Обрезают сухие ветви
секатором, садовым
безопасности при работе
садовым ножом.
11.
12.
Борьба с вредителями ягодных
культур.
Сведения о плодовых деревьях
Строение плодового дерева яблони
1
1
Обрезка сухих ветвей
секатором, садовым ножом
.Выполнение инструктажа по
технике
безопасности
малины
ножом
Выполнение
практической работы по
перекопке почвы в теплице.
Перекапывают почву в
теплице
Перекапывают почву в
теплице
Ознакомление с
вредителями ягодных
культур, мерами борьбы с
ними. Работа с текстом
учебника. Выполнение
рисунков в тетради.
Представления о
вредителях ягодных
кустарников.
Знакомятся с мерами
борьбы с ними
Узнают и называют
вредителей
ягодных
кустарников.
Знакомятся с мерами
борьбы с ними
Основные плодовые деревья – 2 часа
Ознакомление с плодовыми
Представление о
деревьями, их значением.
плодовых деревьях, их
Работа с текстом учебника.
значении
Чтение текста, ответы на
вопросы. Просмотр
презентации «Плодовые
деревья»
Ознакомление со строением
яблони.
Работа с текстом
учебника. Выполнение
Называют
плодовые
деревья. Знакомятся со
значением их
Узнают и называют части Показывают части
плодового дерева плодового дерева - яблони
яблони
Строение плодового дерева груши
13.
рисунка яблони.
Ознакомление со строением
груши. Работа с текстом
учебника.
Выполнение рисунка
груши.
Показывают
части
Узнают и называют части плодового дерева плодового дерева - груши груши
Строение плодового дерева сливы
Ознакомление со строением
сливы. Работа с текстом
учебника.
Выполнение рисунка сливы
Сравнение крон сливы и
груши
Узнают и называют части Показывают
части
плодового дерева - сливы плодового дерева сливы
Строение плодового дерева вишни
Ознакомление строения
вишни. Работа с текстом
учебника. Выполнение
рисунка вишни.
Сравнение крон сливы и
вишни.
Узнают и называют части Показывают
части
плодового дерева - сливы плодового дерева вишни
Размножение плодовых деревьев 1
Ознакомление с
размножением плодовых
деревьев. Работа с текстом
учебника.
Выполнение записей в
тетради.
Узнают о
размножении плодовых
деревьев
Пр. р. Уход за плодовыми
деревьями
Выполнение
практической работы по
уходу за плодовыми
деревьями.
Окапывают почву вокруг Обрезают сухие ветви
приствольного круга
Узнают и называют виды
размножения плодовых
деревьев
14.
15.
Значение теплиц и парников
Заготовка почвы для теплиц и парников – 2 часа
Ознакомление с теплицами и Знакомятся с видами
1
парниками, их значением.
теплиц и парников, их
Работа с текстом учебника.
значением
Ответы на вопросы.
Выполнение рисунков.
Сравнение теплиц и парников
Знакомятся с видами
теплиц и парников, их
значением
Устройства парников и теплиц
Ознакомление с устройством
парников и теплиц. Работа с
учебником. Ответы на
вопросы.
Знакомятся с
устройством парников
и теплиц
Знания устройства теплиц
и парников, сравнение
сходства и различия
Состав почвенной смеси.
Время заготовки почвенной
смеси.
Формирование понятия –
почвенная смесь,
времени еѐ заготовки.
Выполнение заданий в
тетради. Работа с
учебником.
Составные части
почвенной смеси.
Соотношение частей
земляной смеси.
Время заготовки смеси
Состав почвенных
смесей для теплиц и
парников,
соотношение частей
земляной смеси.
Время заготовки.
Выполнение
практической работы по
заготовке почвенной смеси.
Заготавливают
компоненты для
составления
почвенных смесей
Составляют почвенные
смеси
Ознакомление с подготовкой
парников к зиме. Работа с
текстом
учебника,
Узнают о подготовке
парников к зиме
Знания о подготовке
парников к зиме
Пр. р. Заготовка почвенной
смеси
Подготовка парников к зиме
1
иллюстрациями.
Ознакомление с заготовкой
биотоплива для парников.
Работа с текстом учебника.
Выполнение рисунка
Заготовка биотоплива для
парников
16.
17.
Виды удобрений, их внесение.
1
Представление о
биотопливе, его
заготовке.
Минеральные удобрения 2 часа
Формирование у учащихся
Представление о видах
знаний об удобрениях, их
удобрений
видах.
Составление таблицы.
Знания о биотопливе, его
заготовке
Знания о видах удобрений
Виды минеральных
удобрений.
Ознакомление учащихся с
видами минеральных
удобрений. Выполнение
заданий в тетради.
Представления о
видах минеральных
удобрений
Распознавать виды
минеральных удобрений
Правила внесения удобрений в
почву.
Ознакомление с правилами
внесения удобрений в почву.
Работа с текстом по
учебнику
Представления о
правилах внесения
удобрений
Знания правил
внесения удобрений
Хранение удобрений
Знакомство с
требованиями по
хранению удобрений. Работа
с учебником.
Ответы на вопросы.
Представления о
правилах хранения
удобрений
Знания правил хранения
удобрений
Выполнение
практической работы по
отличию
минеральных
Выполняют
практическую работу
по
Самостоятельно
выполняют
практическую работу
Пр. р. Распознавание
минеральных удобрений
1
удобрений от органических.
18.
Свинья. Значение
выращивания. Внешний вид
1
Свиноферма – 3 часа
Ознакомление с
внешним видом,
значением свиней. Просмотр
видео, обсуждение. Работа с
учебником.
распознаванию
минеральных удобрений
по
инструкции учителя
по распознаванию
минеральных удобрений
Представление о
Знания о свиньях, внешнем
свиньях, внешнем виде и виде и
значении
значении
Разведение свиней в фермерских 1
хозяйствах
Формирование знаний о
фермерском хозяйстве.
Составление плана
фермерского хозяйства.
Работа с учебником.
Представление о
разведении свиней в
фермерском
хозяйстве
Знания о разведении
свиней в фермерском
хозяйстве
Группы свиней
1
Ознакомление с группами
свиней.
Просмотр презентации.
Обсуждение. Работа по
учебнику.
Представление о группах Знания о группах свиней,
свиней
их различии
Содержание свиней в
фермерских хозяйствах
1
Познакомить с содержанием
свиней в
фермерских хозяйствах.
Работа с тексом по
учебнику. Выполнение
записей в тетради.
Слушают о правилах
содержания свиней в
фермерском хозяйстве
Знания о правилах
содержания свиней в
фермерских и
коллективных хозяйствах
Породы свиней
1
Ознакомление с
Представления о
Знания пород свиней,
породами свиней.
Просмотр презентации
«Породы свиней».
Работа по учебнику.
породах свиней
их различии
19.
Пр. р. Уход за свиньями (уборка 1
кормушек, поилок, вынос
навоза)
Выполнение
практической работы по
уходу за свиньями,
после инструктажа учителя.
Выполнение работ по
уходу за свиньями
Выполнение работ по
уходу за свиньями
20.
Содержание свиней на
промышленной
свиноводческой ферме.
Формирование знаний о
промышленной
свиноводческой ферме.
Составление плана
промышленной
свиноводческой фермы.
Работа по учебнику.
Представление о
составлении плана
промышленной
свиноводческой фермы
Самостоятельное
составление плана
промышленной
свиноводческой фермы
Проговаривание
правил безопасной
работы на свинарнике
Знание правил
безопасной работы на
свинарнике
Выполняют
практические работы по
поддержанию
санитарногигиенических норм
Выполняют
практические работы по
поддержанию
санитарногигиенических норм в
1
21.
Правила безопасной работы на
свинарнике Инструктаж.
1
22.
Пр. р. Поддержание чистоты в
свинарнике и в других
помещениях.
1
Уборка свинофермы – 2 часа
Ознакомление с правилами
безопасной работы на
свинарнике. Прослушивание
и выполнение
инструктажа.
Выполнение
практической
поддержанию
свинарнике.
работы по
чистоты в
23.
в свинарнике
Выполняют
практические работы с
использованием
инвентаря для
уборки свинарника
Пр. р. Использование
инвентаря для уборки
свинарника
Практические работы с
использование
инвентаря для уборки
свинарника.
Болезни свиней и их
предупреждение
Ознакомление с заразными и Представления о
незаразными болезнями
болезнях свиней и их
предупреждении
свиней,
предупреждением их. Рассказ,
работа с тексом учебника.
Выполнение
записей в тетради.
Корма для свиней. Виды кормов. – 2 часа
Формирование знаний об
Представление об
основных зерновых кормах.
основных зерновых
Работа с текстом учебника.
кормах
Выполнение
записей в тетради.
свинарнике
Выполняют
практические работы с
использованием
инвентаря для уборки
свинарника
Знание болезней свиней
и их предупреждение
Знание основных зерновых
кормов
Основные зерновые корма
1
Сочные корма
1
Формирование знаний о
сочных кормах. Работа с
текстом учебника.
Выполнение записей в
тетради.
Представление об сочных Знание различных
кормах
видов сочных кормов
Корма животного
происхождения и отходы
технического производства
1
Формирование знаний о
кормах животного
происхождения. Работа с
Представление о
кормах животного
происхождения и
Знание различных
видов кормов животного
24.
25.
Сравнение кормов по
питательности
1
Сведения о капустных овощных 1
растениях
текстом учебника.
Выполнение записей в
тетради.
отходах технического
происхождения
происхождения и отходов
технического
производства
Формирование понятия
«питательность кормов».
Работа с таблицей
кормов. Определение
питательности корма
Представление понятия
«питательность кормов»
Знания о
«питательности кормов»
различных видов кормов
Капуста. Выращивание капусты. – 2 ч
Формирование знаний о
Представления о
капустных овощных
капустных овощных
культурах. Просмотр
растениях, пищевой
презентации «Капустные
ценности капусты
овощные растения»,
обсуждение. Работа с
учебником Выполнение
записей в тетради
Знания о капустных
овощных растениях,
пищевой ценности капусты
Строение растения
капусты первого и второго года
жизни
1
Ознакомление со строением
капусты первого и второго
года жизни. Выполнение
схемы строения капусты
первого и второго года жизни
Представления о
строении капусты
первого и второго года
жизни
Знания о строении
капусты первого и
второго года жизни
Сорта и разновидности капусты
1
Ознакомление с сортами
и разновидностями капусты.
Работа с
Представления о
Знания о капусте
капусте ранних, средних разных сортов, их
и поздних
разновидностей.
26.
27.
28-29
30.
текстом учебника.
Выполнение записей в
тетради.
сортов, их особенностях
Сравнивание их по
скороспелости, плотности
кочанов,
использованию
Выращивание капусты
рассадным способом
1
Ознакомление с агротехникой
выращивания рассады
капусты. Работа с тексом
учебника. Выполнение
записей в тетради.
Агротехника
выращивания
белокочанной капусты
рассадным способом
Агротехника
выращивания
белокочанной капусты
рассадным способом
Сроки посева семян капусты.
1
Ознакомление со сроками
посева семян
капусты. Работа с тексом
учебника. Выполнение
записей в тетради.
Представления о сроках
посева семян ранних,
средних и поздних
сортов
Знания о сроках
посева семян капусты
разных сортов
Условия для выращивания
здоровой рассады капусты.
1
Ознакомление с
условиями выращивания
здоровой рассады.
Работа с тексом
учебника. Выполнение
записей в тетради.
Представления об
условиях
выращивания здоровой
рассады, заболевании чѐрная ножка и мерах еѐ
предупреждения
Знания об условиях
выращивания здоровой
рассады капусты,
предупреждении
заболевания - чѐрная ножка
Зеленые овощи – 4 часа
Формирование знаний о
зеленных овощных
растениях, их значении.
Представления о
видах зеленных овощей,
внешнем
Знания о видах
зеленных овощей,
внешнем строении,
Сведения о зеленных овощных
растениях
1
31.
Работа с учебником.
строении, особенностях
растений и их
достоинствах.
особенностях
растений и их
достоинствах.
Представление о салате,
его видах и значении.
Знания о салате, его видах
и значении.
Салат и их виды
1
Формирование знаний о
салате, их видах. Работа с
текстом учебника.
Выполнение записей в
тетради, зарисовка
Выращивание салата
1
Ознакомление с агротехникой Агротехника
выращивания салата.
выращивания салата
Работа с текстом
учебника,
иллюстрациями
Агротехника
выращивания салата
Листовая горчица.
1
Ознакомление с
листовой горчицей,
агротехникой
выращивания. Работа с
текстом учебника.
Выполнение записей в
тетради.
Представление о
листовой горчице.
Агротехника
выращивания листовой
горчицы.
Знания о листовой горчице
и
агротехнике еѐ
выращивания.
Укроп.
1
Ознакомление с укропом,
его значении.
Работа с текстом
учебника. Выполнение
записей в тетради.
Представление об
укропе, его
значении. Агротехника
выращивания
укропа.
Знания об укропе, его
значении.
Агротехника
выращивания укропа.
32.
33.
Пр. р. Выращивание укропа
1
Выполнение
практической работы по
выращиванию укропа
Подготавливают грядки, Подготовка гряд, разметка
зубовым маркером
рядков,
делают разметку рядков, посев семян укропа, полив.
сеют семена укропа
и заделывают.
Пр. р. Выращивание цветущих
стеблей укропа.
1
Выполнение
практической работы по
рассмотрению семенников
укропа и
семян в нем.
Узнают о значении
семенников укропа.
Определяют количество
семян в
розетках.
Узнают о назначении
цветущих стеблей укропа.
Определяют количество
семян в
розетках.
Петрушка, выращивание
петрушки
1
Ознакомление с
петрушкой,
агротехникой
выращивания петрушки.
Выполнение рисунка
петрушки. Работа с текстом
учебника.
Ответы на вопросы.
Представление о
петрушке, еѐ
достоинствах.
Агротехника
выращивания петрушки.
Знания о петрушке, еѐ
значении.
Агротехника выращивания
петрушки.
Пр. р. Выращивание редиса в
открытом грунте
1
Выполнение
практической работы по
выращиванию редиса в
Делают разметку
зубовым маркером для
посева редиса.
Разбивка гряд.
Разметка зубовым
маркером разметки,
34.
Итоговая контрольная работа 1
открытом грунте
Раскладывают семена
редиса в лунки,
заделывают,
поливают.
раскладывание семян в
лунки,
заделывание,
полив.
Обобщение и
систематизация знаний.
Выполнение контрольных
заданий.
Выполнение
контрольных тестовых
заданий
Выполнение
контрольных тестовых
заданий