Основы социальной жизни -7 класс инд

Приложение
Утверждена
в составе АООП УО
Приказ № 105 от 27.08.2024

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету «Основы социальной жизни»
7 класс
1 вариант
(для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)
индивидуальное обучение

п.Совхозный,2024

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной
жизни» составлена на основе Федеральной адаптированной основной
общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) (далее ФАООП УО (вариант 1)),
утвержденной

приказом

Министерства

просвещения

России

от

24.11.2022г. № 1026 (https://clck.ru/33NMkR).
ФАООП УО (вариант 1) адресована обучающимся с легкой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с учетом
реализации

их

особых

образовательных

потребностей,

а

также

индивидуальных особенностей и возможностей.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к
предметной области «Человек и общество» и является обязательной
частью учебного плана. Рабочая программа по учебному предмету
«Основы социальной жизни» В 7 классе рассчитана на 34 учебные недели
и составляет 17 часов в год (1 час в неделю).
ФАООП УО (вариант 1) определяет цель и задачи учебного предмета
«Основы социальной жизни».
Цель
умственной

обучения

–

отсталостью

практическая

подготовка

(интеллектуальными

обучающихся
нарушениями)

с
к

самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более
отдаленном социуме.
Задачи обучения:
 расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с
различными сторонами повседневной жизни;
 формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых
навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;

2

 ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений;
 практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений
социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами
учреждений и предприятий социальной направленности;
 усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков
общения (в том числе с использованием деловых бумаг);
 развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и
свойств личности.
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной
жизни» в 7 классе определяет следующие задачи:
 формирование знаний о представления о разных группах продуктов
питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
 формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к
процессу приготовления пищи;
 формирование умений соблюдать требования техники безопасности
при приготовлении пищи;
 формирование знаний о ремонте одежды (пришивание пуговиц,
зашивание шва, наложение заплат и т.д.);
 формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов
питания;
 формирование

умения

составлять

ежедневное

меню

из

предложенных продуктов питания;
 формирование

умения

самостоятельно

готовить

несложные

знакомые блюда;
 формирование умения самостоятельно совершать покупки товаров
ежедневного назначения;

3

 формирование знаний об особенностях соблюдения личной гигиены
подростка;
 формирование умений соблюдение техники безопасности при работе
с чистящими и моющими средствами и электробытовыми приборами;
 формирование умений соблюдать правила поведения в доме и
общественных местах; представления о морально-этических нормах
поведения;
 формирование умений использовать навыки ведения домашнего
хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
 формирование

умений

самостоятельно

пользоваться

услугами

бытовых учреждений (прачечная, почта и т.д.).

4

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Обучение

«Основам

социальной

жизни»

в

7

классе

носит

продолжение изучения теоретических знаний и практических умений.
«Основы социальной жизни» тесно связаны с другими учебными
предметами, жизнью и направлены на подготовку обучающихся к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности.
Программа обучения в 7 классе осуществляется по принципу
усложнения

и

увеличения

объема

сведений.

Содержание

курса

обеспечивает формирование и развитие у обучающихся необходимых им
навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки
в окружающем мире. На третьем году обучения программа направлена на
формирование у обучающихся знаний и умений, способствующих
социально-бытовой адаптации, формирования правильных жизненных
установок, применения теоретических знаний на практике и формирование
правильных

отношений

самостоятельно

в

семье.

пользоваться

В

услугами

ходе

занятий

учреждений

дети

учатся

торговли

и

транспорта. Особое внимание уделяется темам, направленным на
формирование безопасного и здорового образа жизни, выполнение
ежедневных домашних обязанностей, умение организовывать себя и
помогать другим. Большое значение имеют разделы, направленные на
формирование культуры поведения в семьи, организацию собственной
деятельности и социальную адаптацию в обществе.
При реализации программы и проведении занятий, одновременно
решаются

задачи

воспитания

личностных

качеств:

трудолюбия,

аккуратности, терпении, усидчивости; элементов трудовой культуры;
организации труда; экономного и бережного отношения к продуктам,
оборудованию; строгого соблюдения правил безопасной работы и гигиены

5

труда; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния,
осязания, внимания, наблюдательности, памяти, воображения.
Программой предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие
знаний о поведении на улице, в транспорте и учреждениях, практические
задания, которые служат для закрепления учебных навыков и знаний, а
также совершенствования и формирования новых умений и навыков,
используемые обучающимися в повседневной жизни. На уроках предмета
«Основы социальной жизни» целесообразно организовывать работу детей
в парах или малых группах с учетом уровня подготовленности. Это
позволит

каждому

ученику

овладеть

навыками

сотрудничества,

коллективного приготовления пищи, ухода за одеждой, обувью, научиться
самостоятельно пользоваться общественным транспортом и различными
учреждениями быта.
Реализация курса должна способствовать достижению личностных
результатов:

пониманию своих реальных

возможностей, владению

навыками адаптации к изменяющимся жизненным условиям, развитию
коммуникативных

навыков

и

навыков

сотрудничества,

усвоению

морально-этических норм, принятых в обществе, развитию эстетического
и художественного вкуса детей, формированию установки на безопасный
здоровый образ жизни, интереса к творчеству.
Содержание разделов
№

Название раздела

Количество
часов

Контрольные
работы, тесты
1

1

Личная гигиена и здоровье

3

2

Охрана здоровья

2

3

Жилище

3

1

6

4

Одежда и обувь

2

5

Питание

3

1

6

Транспорт

3

1

7

Итоговое занятие

1

1

Итого:

17

5

7

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные:
 сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни,
наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному
отношению к материальным и духовным ценностям;
 владение

навыками

коммуникации

и

принятыми

нормами

социального взаимодействия, использование доступных информационных
технологий для коммуникации;
 овладение трудовыми навыками, используемыми в повседневной
жизни;
 сформированность

адекватных

представлений

о

собственных

возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
 развитие

этических

чувств,

проявление

доброжелательности,

взаимопомощи.
Предметные:
Минимальный уровень:
 представления о разных группах продуктов питания; знание
отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;
понимание их значения для здорового образа жизни человека;
 приготовление

несложных

видов

блюд

под

руководством

педагогического работника;
 представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
 соблюдение требований техники безопасности при приготовлении
пищи;
 знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
 совершение

покупок

различных

товаров

под

руководством

взрослого;
8

 знание и соблюдение правил поведения в общественных местах
(магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
Достаточный уровень:
 знание способов хранения и переработки продуктов питания;
 составление

ежедневного

меню

из

предложенных

продуктов

питания;
 самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
 самостоятельное

совершение

покупок

товаров

ежедневного

назначения;
 соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта,
волосами, кожей рук;
 соблюдение правила поведения в доме и общественных местах;
представления о морально-этических нормах поведения;
 некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома,
стирка белья, мытье посуды);
 навыки обращения в различные медицинские учреждения (под
руководством взрослого).
Система оценки достижений
Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку
продвижения обучающегося в овладении социальными (жизненными)
компетенциями, может быть представлена в условных единицах:
− 0 баллов - нет фиксируемой динамики;
− 1 балл - минимальная динамика;
− 2 балла - удовлетворительная динамика;
− 3 балла - значительная динамика.
Оценка

предметных

результатов

осуществляется

по

итогам

индивидуального и фронтального опроса обучающихся, выполнения
самостоятельных работ (по темам уроков), контрольных работ (входных,

9

текущих, промежуточных и итоговых) и тестовых заданий.
предметных

результатов

учитывается

уровень

При оценке

самостоятельности

обучающегося и особенности его развития.
Критерии оценки предметных результатов
Оценка «5» ставиться если:
 обучающийся полностью излагает изученный материал в объеме
программы по учебному предмету;
 умеет использовать таблицы, схемы;
 понимает и объясняет изученные понятия, термины;
 самостоятельно выстраивает ответ.
Оценка «4» ставиться, если обучающийся воспроизводит учебный
материал, но допускает 1-2 неточности в фактическом вопросе:
 не может самостоятельно привести пример;
 отвечает на наводящие вопросы.
Оценка «3» ставиться, если обучающийся обнаруживает знания и
понимание учебного материала по данному вопросу, но эти знания
излагает не полностью, монологическая речь несвязная, воспроизводит
изученный материал по наводящим вопросам учителя.
Оценка «2» не ставится.

10

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№

Тема урока

1

Особенности
соблюдения личной
гигиены
подростком

Кол-во
часов
1

Дифференциация видов деятельности
Программное
содержание
Минимальный уровень
Достаточный уровень
Личная гигиена и здоровье – 3 часа
Особенности личной
Слушают информацию от учителя о
Слушают информацию от учителя о
гигиены в жизни
взрослении и его влияние на организм
взрослении и его влияние на организм
подростка. Понятия
человека. Совместно с учителем и с
человека. Самостоятельно дают
«подросток», «личная
опорой на учебник дают определение
определение понятию «подросток»,
гигиена». Роль личной
понятию «подросток», «личная гигиена». «личная гигиена» Работают с
гигиены для сохранения Работают с учебником: читают
учебником: читают информационный
и укрепления здоровья
информационный текст, отвечают на
текст, отвечают на вопросы.
вопросы с опорой на текст и
Записывают в тетрадь основные
изображения. Записывают в тетрадь
понятия. Делятся личным опытом о
основные понятия. С использованием
соблюдении ежедневной гигиены,
карточек, делятся личным опытом о
рассказывают о проблемах, с которыми
соблюдении ежедневной гигиены,
сталкиваются в подростковом возрасте
рассказывают о проблемах, с которыми
по уходу за собой. С опорой на
сталкиваются в подростковом возрасте
учебник, самостоятельно составляют
по уходу за собой. С помощью карточек
таблицу «Гигиена –это»: записывают в
и текста составляют таблицу «Гигиена –
таблицу основные критерии заботы о
это»: записывают в таблицу основные
личной гигиене (гигиена кожи, полости
критерии заботы о личной гигиене
рта, питания, одежды, жилища,
(гигиена кожи, полости рта, питания,
закаливание, отказ от вредных
одежды, жилища, закаливание, отказ от
привычек)
вредных привычек)
Читают текст в учебнике об особенностях Читают текст в учебнике об
соблюдения личной гигиены в
особенностях соблюдения личной
подростковом возрасте. С помощью
гигиены в подростковом возрасте. С
презентации, знакомятся с информацией помощью презентации, знакомятся с
о правилах и приемах по уходу за кожей
информацией о правилах и приемах по

11

Гигиенические
требования к
использованию
личного белья

1

Гигиенические
требования к
использованию личного
белья: нижнее белье,
носки, колготки.
Правила соблюдения
смены одежды,
нательного и
постельного белья.
Особенности ухода за
бельем

лица и тела, за полостью рта. Записывают
в тетрадь и приклеивают картинки об
основных правилах ухода. Слушают
информацию от учителя о косметических
средствах по уходу за телом: средства по
уходу за кожей, полостью рта,
дезодоранты/антиперспиранты и т.д.
Совместно с учителем принимают
участие в обсуждении влияния
правильного образа жизни на здоровье
подростка. Закрепляют знания и изучают
памятку о правилах и приемах
соблюдения личной гигиены для
мальчиков/девочек
Знакомятся с информацией в учебнике о
гигиенических требованиях к
использованию личного белья. Отвечают
на вопросы из учебника с опорой на
текст. С опорой на презентацию,
записывают в тетрадь правила
соблюдения смены одежды. Слушают
информацию от учителя об особенностях
ухода за личным бельем, о роли чистоты
одежды для личной гигиены. С опорой на
учебник и записи в тетради, называют
основные правила использования
личного белья. Выполняют задания на
карточках/интерактивной доске по
пройденной теме

уходу за кожей лица и тела, за
полостью рта. Записывают в тетрадь
основные правила ухода. Слушают
информацию от учителя о
косметических средствах по уходу за
телом: средства по уходу за кожей,
полостью рта,
дезодоранты/антиперспиранты и т.д.
Принимают участие в обсуждении
влияния правильного образа жизни на
здоровье подростка. Закрепляют знания
и изучают памятку о правилах и
приемах соблюдения личной гигиены
для мальчиков/девочек
Знакомятся с информацией в учебнике
о гигиенических требованиях к
использованию личного белья.
Самостоятельно отвечают на вопросы
из учебника. С опорой на презентацию,
записывают в тетрадь правила
соблюдения смены одежды. Слушают
информацию от учителя об
особенностях ухода за личным бельем,
о роли чистоты одежды для личной
гигиены. Рассказывают правила
использования личного белья.
Выполняют задания на
карточках/интерактивной доске по
пройденной теме

12

2.

Уход за волосами.
Средства для ухода
за волосами

1

Правила и приемы ухода
за волосами. Средства
для ухода за волосами:
шампуни,
кондиционеры,
ополаскиватели. Правила
мытья волос,
расчесывания и
опрятного вида

Виды шампуней в
зависимости от
типов волос

1

Типы волос и кожи
головы: жирные, сухие,
нормальные.
Особенности ухода за
кожей головы и волос
разного типа.
Практическая работа подбор мыла, шампуня
для мытья кожи и волос
с учетом их состояния.

Читают информацию в учебнике об
уходе за волосами: правилах и приемах
ухода. С помощью презентации,
знакомятся со средствами для ухода за
волосами и средствами индивидуальной
гигиены: шампуни, кондиционеры,
маски, расчески. Приклеивают в тетрадь
картинки основных средств по уходу за
волосами, записывают краткую
характеристику, назначение.
Просматривают видео о правилах мытья
волос. Совместно с учителем выделяют
основные правила опрятного вида волос
у девочек и юношей. Приклеивают
правила в тетрадь. Повторяют правила с
опорой на записи в тетради. Совместно с
обучающимися второй группы (в парах)
выполняют практическое задание:
расчесывание волос, создание простых
аккуратных причесок для эстетического
вида
Читают информацию в учебнике о типах
кожи головы и волос: чем отличаются,
особенности ухода, средства по уходу.
Записывают основную информацию в
тетрадь, заполняют таблицу с опорой на
текст в учебнике и раздаточные
картинки. Просматривают
презентацию/видеоролик о влиянии
питания на здоровье волос. Совместно с
учителем, с помощью предложенных

Читают информацию в учебнике об
уходе за волосами: правилах и приемах
ухода. С помощью презентации,
знакомятся со средствами для ухода за
волосами и средствами индивидуальной
гигиены: шампуни, кондиционеры,
маски, расчески. Записывают в тетрадь
информацию об основных средствах по
уходу за волосами: название, краткую
характеристику, назначение.
Просматривают видео о правилах
мытья волос. Самостоятельно выделяют
основные правила опрятного вида волос
у девочек и юношей. Приклеивают
правила в тетрадь. Рассказывают
выученные правила. Самостоятельно
выполняют практическое задание и
помогают обучающимся второй
группы: расчесывание волос, создание
простых аккуратных причесок для
эстетического вида
Читают информацию в учебнике о
типах кожи головы и волос: чем
отличаются, особенности ухода,
средства по уходу. Записывают
основную информацию в тетрадь,
самостоятельно заполняют таблицу с
опорой на учебник. Просматривают
презентацию/видеоролик о влиянии
питания на здоровье волос.
Самостоятельно составляют памятку

13

Памятка «Правильный
уход за волосами»

3.

Средства для
борьбы с перхотью
и выпадением
волос

1

4.

Виды врачебной
помощи на дому

1

картинок и текста составляют памятку
по уходу за волосами. Приклеивают
памятку в тетрадь. С помощью
демонстрации учителем специальных
средств по уходу за волосами, знакомятся
со средствами по уходу за волосами и
видами шампуней. Совместно с учителем
выполняют практическое задание:
подбирают шампунь для кожи и волос с
учетом их состояния
Заболевания кожи
Просматривают презентацию о
головы. Лечение перхоти заболеваниях кожи головы, знакомятся с
и выпадения. Средства
понятиями «перхоть». Обсуждают
борьбы с перхотью и
материал с учителем, отвечают на
выпадением волос.
вопросы учителя с раздаточный
Тестирование по итогам материал. Знакомятся с информацией в
изучаемого раздела для
учебнике о лечении перхоти и выпадении
систематизации
волос. Знакомятся с наглядными
полученных знаний
примерами средств по борьбе с перхотью
и выпадению волос. Записывают в
тетрадь основную информацию.
Выполняют тест
Охрана здоровья – 2 часа
Виды медицинской
Просматривают презентацию о видах
помощи и врачебной
медицинских учреждениях и их
помощи на дому.
работников. Совместно с учителем и с
Воспитание бережного
опорой на записи в тетради повторяют
отношения к
виды доврачебной помощи. Читают
собственному здоровью
информацию о видах врачебной помощи
на дому и в медицинских учреждениях.

по уходу за волосами. Приклеивают
памятку в тетрадь. С помощью
демонстрации учителем специальных
средств по уходу за волосами,
знакомятся со средствами по уходу за
волосами и видами шампуней.
Самостоятельно выполняют
практическое задание: подбирают
шампунь для кожи и волос с учетом их
состояния
Просматривают презентацию о
заболеваниях кожи головы, знакомятся
с понятиями «перхоть». Обсуждают
материал с учителем, самостоятельно
отвечают на вопросы учителя.
Знакомятся с информацией в учебнике
о лечении перхоти и выпадении волос.
Знакомятся с наглядными примерами
средств по борьбе с перхотью и
выпадению волос, классифицируют их,
дают краткую характеристику
назначения. Записывают в тетрадь
основную информацию. Выполняют
тест
Просматривают презентацию о видах
медицинских учреждениях и их
работников. Рассказывают о видах
доврачебной помощи. Читают
информацию о видах врачебной
помощи на дому и в медицинских
учреждениях. Отвечают на вопросы по

14

5

Вызов врача на
дом. Медицинские
показания для
вызова врача на
дом

1

Способы и алгоритм
вызова врача на дом.
Медицинские показания
для вызова врача на дом

Вызов «скорой»
или неотложной
помощи

1

Понятие «скорая
помощь». Медицинские
показания для вызова
скорой помощи.
Алгоритм вызова скорой
помощи. Практическое
упражнение – «Вызов
скорой помощи».
Тестирование по итогам
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний

Отвечают на вопросы по
карточкам/проигрывают игру с
использованием карточек с разными
специалистами медицинских учреждений
(педиатр, окулист, дерматолог, хирург,
стоматолог и т.д.). Выполняют задание в
таблице: симптомы – врач-специалист
Знакомятся с медицинскими показаниями
для вызова врача на дом: симптомы,
состояние организма, травмы и т.п.
Слушают учителя и просматривают
демонстрацию алгоритма вызова врача на
дом. Записывают в тетрадь алгоритм
действий. Выполняют практическое
задание «Вызов врача на дом»:
действуют согласно алгоритму под
руководством учителя
Знакомятся с понятием «скорая помощь»,
узнают подробнее о работе скорой
неотложной помощи и её специалистах.
Слушают информацию от учителя о
медицинских показаниях для вызова
скорой помощи. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
презентацию с алгоритмом вызова
скорой помощи. Записывают в тетрадь
этапы действий и основную информацию
о данных пациента при вызове скорой
помощи. Совместно с учителем и
обучающимися второй группы
принимают участие в ролевой игре
«Вызов скорой помощи».

карточкам/проигрывают игру с
использованием карточек с разными
специалистами медицинских
учреждений (педиатр, окулист,
дерматолог, хирург, стоматолог и т.д.).
Выполняют задание в таблице:
симптомы – врач-специалист
Знакомятся с медицинскими
показаниями для вызова врача на дом:
симптомы, состояние организма,
травмы и т.п. Слушают учителя и
просматривают демонстрацию
алгоритма вызова врача на дом.
Записывают в тетрадь алгоритм
действий. Самостоятельно выполняют
практическое задание «Вызов врача на
дом»
Знакомятся с понятием «скорая
помощь», узнают подробнее о работе
скорой неотложной помощи и её
специалистах. Слушают информацию
от учителя о медицинских показаниях
для вызова скорой помощи.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Просматривают презентацию с
алгоритмом вызова скорой помощи.
Записывают в тетрадь этапы действий и
основную информацию о данных
пациента при вызове скорой помощи.
Самостоятельно в парах разыгрывают
диалог вызова скорой помощи.
Принимают участие в ролевой игре

15

Выполняют тест

6.

Санузел и ванная
комната.
Оборудование
ванной комнаты и
санузла, его
назначение

1

Санузел и ванная
комната в жилой
квартире/доме.
Знакомство с
оборудованием ванной
комнаты и санузла, его
назначение

Правила
безопасного
поведения в ванной
комнате

1

Знакомство с правилами
безопасного поведения в
ванной комнате, с
правилами техники
безопасности
пользования стиральной
машины, феном в ванной
комнате. Формирование
разумного пользования
водой

Жилище – 3 часов
Просматривают презентацию о части
жилища – санузел и ванная комната.
Знакомятся с видами оборудования
ванной комнаты и санузла, его
назначением. Выполняют работу на
карточках/цифровой образовательной
платформе – называют предметы и
оборудование ванной комнаты и санузла
и подбирают описание назначения
предмета к раздаточному тексту.
Приклеивают картинки с изображением
предметов и описанием в тетрадь
Читают текст о правилах безопасного
поведения в ванной комнате, отвечают на
вопросы учителя с опорой на текст.
Просматривают презентацию о правилах
техники безопасности пользования
электроприборами в ванной комнате.
Записывают основные правила в тетрадь.
Повторяют правила за учителем с опорой
на текст в тетради. Просматривают
познавательный видеоролик «Сохраняем
воду». Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя

«Вызов скорой помощи». Выполняют
тест
Просматривают презентацию о части
жилища – санузел и ванная комната.
Знакомятся с видами оборудования
ванной комнаты и санузла, его
назначением. Выполняют работу на
карточках/цифровой образовательной
платформе – классифицируют
предметы в ванной комнаты и
описываю их назначение. Записывают
основную информацию об
оборудовании санузла и ванной
комнаты в тетрадь
Читают текст о правилах безопасного
поведения в ванной комнате, отвечают
на вопросы учителя. Просматривают
презентацию о правилах техники
безопасности пользования
электроприборами в ванной комнате.
Записывают основные правила в
тетрадь. Рассказывают правила с
опорой на текст в тетради.
Просматривают познавательный
видеоролик «Сохраняем воду».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя

16

7.

8.

Правила техники
безопасности
использования
чистящих и
моющих средств

1

Знакомство с видами
моющих и чистящих
средств по уборке жилых
помещений. Изучение
правил техники
безопасности
использования чистящих
и моющих средств

Уборка санузла и
ванной комнаты

1

Правила и алгоритм
уборки санузла и ванной
комнаты. Подбор
моющих и чистящих
средств для уборки, с
помощью инструкций на
этикетке

Ручная стирка
белья: замачивание,
кипячение,
полоскание

1

Правила и способы
ручной стирки.
Алгоритм действий при
ручной стирке белья.
Обозначение «ручная
стирка» на бирках

Слушают учителя и знакомятся с видами
моющих и чистящих средств, с помощью
демонстрации средств. Учатся
пользоваться печатными инструкциями к
моющим средствам. С помощью
карточек и наглядных предметов,
называют моющие средства для уборки
кухни, санузла: порошки, пасты, гели,
жидкости; называют для чего они
предназначены. Записывают
рекомендации по выбору моющих
средств в тетрадь. Читают правила
техники безопасности использования
чистящих и моющих средств.
Записывают правила в тетрадь,
повторяют за учителем и с опорой на
текст
Читают о правилах уборки санузла и
ванной комнаты. Отвечают на вопросы
учителя с опорой на текст. Записывают
алгоритм уборки в тетрадь. Выполняют
задание: подбор моющих средств для
уборки. Совместно с учителем
выполняют разбор инструкции на
этикетке
Читают текст в учебнике о видах ручной
стирки. Знакомятся с правилами ручной
стирки, видами специальных моющих
средств для ручной стирки. Учатся
правильно расшифровывать знаки на
бирках изделий одежды. Записывают в

Слушают учителя и знакомятся с
видами моющих и чистящих средств, с
помощью демонстрации средств.
Учатся пользоваться печатными
инструкциями к моющим средствам.
Самостоятельно выбирают средства,
опираясь на инструкции на этикетке
для уборки санузла, кухни; для мытья
стекол и других покрытий. Записывают
рекомендации по выбору моющих
средств в тетрадь. Читают правила
техники безопасности использования
чистящих и моющих средств.
Записывают правила в тетрадь,
рассказывают правила с опорой на
текст
Читают о правилах уборки санузла и
ванной комнаты. Отвечают на вопросы
учителя. Записывают алгоритм уборки
в тетрадь. Самостоятельно выполняют
задание: подбор моющих средств для
уборки. Самостоятельно разбирают
инструкции на этикетках моющих
средств
Читают текст в учебнике о видах
ручной стирки. Знакомятся с правилами
ручной стирки, видами специальных
моющих средств для ручной стирки.
Самостоятельно расшифровывают
знаки на бирках изделий одежды.

17

одежды

9.

Стиральные
средства для
ручной стирки.
Техника
безопасности при
использовании
моющих средств

1

Виды стиральных
средств для ручной
стирки. Правила техники
безопасности при
использовании моющих
средств

Ручная стирка
белья.
Практическая
работа

1

Правила техники
безопасности
использования
бытовых
электроприборов
по уборке жилого
помещения

1

Выполнение
практической работы:
ручная стирка белья.
Повторение техники
безопасности
использования моющих
средств
Электробытовые
приборы по уборке
жилых помещений.
Знакомство с техникой
безопасности при
использовании бытовых
электроприборов по
уборке помещения.
Выполнение

тетрадь алгоритм действий при ручной
стирке
Просматривают презентацию о видах
стиральных средств для ручной стирки.
Знакомятся с демонстрацией стиральных
средств, учатся читать инструкцию на
вкладыше, определять, для какого белья
подходит данное моющее средство.
Слушают информацию от учителя о
технике безопасности при использовании
моющих средств. Записывают правила в
тетрадь. Совместно с учителем
выполняют задание: подбирают
стиральное средство для разных видов
одежды
Повторяют правила техники
безопасности использования моющих
средств. Совместно с учителем
выполняют практическую работу –
ручная стирка белья

Записывают в тетрадь алгоритм
действий при ручной стирке
Просматривают презентацию о видах
стиральных средств для ручной стирки.
Знакомятся с демонстрацией
стиральных средств, читать
инструкцию на вкладыше,
самостоятельно определяют, для какого
белья подходит данное моющее
средство. Слушают информацию от
учителя о технике безопасности при
использовании моющих средств.
Записывают правила в тетрадь.
Самостоятельно выполняют задание:
подбирают стиральное средство для
разных видов одежды
Рассказывают правила техники
безопасности использования моющих
средств. Самостоятельно выполняют
практическую работу – ручная стирка
белья

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов
предназначенных для уборки жилых
помещений. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: выбирают из множества
электробытовых приборов – приборы для
уборки, называют их. Читают правила
техники безопасности использования

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов
предназначенных для уборки жилых
помещений. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: выбирают из множества
электробытовых приборов – приборы
для уборки, называют их, дают краткую
характеристику. Читают правила

18

практической работы –
чистка ковра с помощью
пылесоса
Уход за
различными
видами напольных
покрытий

1

Знакомство с видами
напольных покрытий:
деревянные полы,
линолеум, ковер и т.д.
Правила ухода за
различными видами
напольных покрытий

Ежедневная уборка

1

Повторение правил
техники безопасности
использования чистящих
и моющих средств.
Правила ежедневной
уборки. Значение уборки
для гигиены жилища и
здоровья человека

Практическая
работа по уборке
школьных
помещений

1

Практическая работа.
Помощь техническому
персоналу и учителям в
соблюдении чистоты и
порядка в школе

бытовых электроприборов при уборке
помещений. Записывают правила в
тетрадь. Под руководством учителя
выполняют практическую работу:
пылесосят ковер
Читают текст в ученике о различных
видах напольных покрытий и
особенностях ухода за ними. Выполняют
задания в учебнике с опорой на текст. С
опорой на раздаточный материал,
выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на различие напольных
поверхностей. С опорой на текст и
раздаточный материал, заполняют
таблицу в тетради: «Правила ухода за
различными напольными покрытиями»
Читают текст в учебнике о значимости
ежедневной уборки для гигиены жилища
и её связи со здоровьем человека.
Знакомятся с правилами ежедневной
уборки. Записывают правила в тетрадь.
Повторяют правила техники
безопасности использования чистящих и
моющих средств. Делятся личным
опытом ежедневной уборки жилища
Закрепляют полученные знания на
практике – выполняют практическую
работу. Под руководством учителя
выполняют сухую уборку
кабинета/коридора: вытирают пыль на

техники безопасности использования
бытовых электроприборов при уборке
помещений. Записывают правила в
тетрадь. Самостоятельно выполняют
практическую работу: пылесосят ковер
Читают текст в ученике о различных
видах напольных покрытий и
особенностях ухода за ними.
Выполняют задания в учебнике.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на различие напольных
поверхностей. Заполняют таблицу в
тетради: «Правила ухода за различными
напольными покрытиями»
Читают текст в учебнике о значимости
ежедневной уборки для гигиены
жилища и её связи со здоровьем
человека. Знакомятся с правилами
ежедневной уборки. Записывают
правила в тетрадь. Рассказывают
правила техники безопасности
использования чистящих и моющих
средств. Делятся личным опытом
ежедневной уборки жилища
Закрепляют полученные знания на
практике – выполняют практическую
работу. Самостоятельно выполняют
влажную уборку кабинета/ коридора:
моют стеклянные поверхности, полы и

19

10.

Сезонная уборка
жилых помещений.
Подготовка
квартиры и дома к
зиме и лету

1

Электробытовые
приборы для
глажения: виды
утюгов, правила
использования

1

поверхностях, подметают мусор и т.д
Знакомство с понятием
Читают текст в учебнике о сезонной
«сезонная уборка».
уборке в жилом помещении. Знакомятся
Знакомство с понятием и с правилами сезонной уборки.
услугой «клининг».
Принимают участие в обсуждении: «От
Правила и приемы
чего зависит комфорт в доме? Как влияет
сезонной уборки жилых
чистый воздух на здоровье человека? Как
помещений. Значение
влияют на человека жара и холод?». С
сезонной уборки для
помощью учителя определяют значение
гигиены и чистоты дома. сезонной уборки для здоровья человека.
Правила подготовки
Знакомятся с правилами подготовки
квартиры и дома к зиме
квартиры и дома к зиме и лету.
и лету.
Записывают правила в тетрадь.
Тестирование по итогам Выполняют тест
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний
Одежда и обувь – 2 часа
Знакомство с
Просматривают презентацию о видах
электробытовыми
электробытовых приборов для глажения.
приборами для
Знакомятся с видами электробытовых
глажения, их названием, приборов для глажения одежды, видами
назначением. Знакомство утюгов. Записывают в тетрадь правила
с видами утюгов,
пользования электробытовыми
правилами пользования. приборами для глажения. Повторяют за
Правила работы с
учителем правила работы с
электробытовыми
электробытовыми приборами.
приборами
Выполняют задания на карточке с опорой
на картинки и текст: классифицируют
электробытовые приборы, выбирают
приборы для глажения, называют их

т.д
Читают текст в учебнике о сезонной
уборке в жилом помещении.
Знакомятся с правилами сезонной
уборки. Принимают участие в
обсуждении: «От чего зависит комфорт
в доме? Как влияет чистый воздух на
здоровье человека? Как влияют на
человека жара и холод?». С помощью
учителя определяют значение сезонной
уборки для здоровья человека.
Знакомятся с правилами подготовки
квартиры и дома к зиме и лету.
Записывают правила в тетрадь.
Выполняют тест

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов для
глажения. Знакомятся с видами
электробытовых приборов для
глажения одежды, видами утюгов.
Записывают в тетрадь правила
пользования электробытовыми
приборами для глажения. Рассказывают
правила работы с электробытовыми
приборами. Самостоятельно выполняют
задания на карточке/цифровой
образовательно платформе на
классификацию электробытовых
приборов: различают их, дают краткую

20

11.

Глажение изделий
из различных видов
тканей

1

Знакомство с правилами
и приемами глажения
изделий из различных
видов ткани: хлопок,
шелк, синтетические
материалы и т.д.
Различие видов тканей
по внешнему виду и на
ощупь

Просматривают презентацию о правилах
и приемах глажения изделий из
различных видов ткани. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Рассматривают образцы тканей,
совместно с учителем учатся их
различать. Совместно с учителем
выполняют задание: классифицируют
образцы тканей, называют их

Правила и приемы
глажения белья,
брюк, спортивной
одежды

1

Читают текст в учебнике. Отвечают на
вопросы с опорой на текст. Записывают
правила и приемы глажения белья, брюк
и спортивной одежды в тетрадь.
Просматривают демонстрацию глажения
одежды. Повторяют правила за учителем.
Выполняют задание на карточках с
опорой на текст учебника –
последовательность действий при
глажении одежды

Практическая
работа: глажение
изделий

1

Знакомство с правилами
и приемами глажения
белья, брюк и
спортивной одежды.
Алгоритм действий при
глажении одежды.
Повторение правил
работы с
электробытовыми
приборами для глажения
одежды
Выполнение
практическое работы:
глажение одежды

Правила
пришивания
пуговиц, крючков,
петель, зашивание

1

Знакомство с правила и
приемами пришивания
пуговиц, крючков,
петель, зашивания шва.

Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Приклеивают памятку в тетрадь.
Просматривают презентацию о правилах

Повторяют правила работы с
электроприборами. Повторят алгоритм
действий при глажении простых изделий,
белья, футболок. Совместно с учителем
выполняют практическую работу

характеристику
Просматривают презентацию о
правилах и приемах глажения изделий
из различных видов ткани. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Рассматривают образцы тканей,
называют их и различают.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках: классифицируют ткани,
называют их, подбирают
характеристику и правила глажения
Читают текст в учебнике. Отвечают на
вопросы по тексту. Записывают
правила и приемы глажения белья,
брюк и спортивной одежды в тетрадь.
Просматривают демонстрацию
глажения одежды. Рассказывают
выученные правила.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках – последовательность
действий при глажении одежды
Повторяют правила работы с
электроприборами. Повторят алгоритм
действий при глажении спортивной
одежды, брюк. Самостоятельно и в
парах, с опорой на памятку, выполняют
практическую работу
Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Приклеивают памятку в тетрадь.
Просматривают презентацию о

21

распоровшегося
шва

Практическая
работа.
Пришивание
пуговиц, крючков,
петель, зашивание
распоровшегося
шва

12.

Виды питания.
Пищевая ценность
продуктов

1

1

Алгоритм выполнения
практических действий.
Правила безопасности
работы с иглой

пришивания пуговиц, крючков, петель,
зашивание распоровшегося шва.
Записывают правила в тетрадь.
Просматривают демонстрацию
пришивания пуговиц, крючков, петель

Повторение правил
безопасности работы с
иглой. Выполнение
практической работы:
пришивание пуговиц,
крючков, петель,
зашивание
распоровшегося шва
Повторение правил и
алгоритма штопки
одежды и наложения
заплат. Выполнение
практической работы:
штопка и наложение
заплат

Повторяют правила работы иглой с
опорой на памятку. Выполняют
практическую работу совместно с
учителем: пришивают пуговицу и
зашивают шов

Виды
питания:
традиционный
стиль
питания, вегетарианство,
сыроядение,
вредная
еда/фаст-фуд. Значение
пищевой
ценности
продуктов для здоровья
человека

Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Рассказывают правила с опорой на
памятку. Повторяют правила штопки
одежды и наложения заплат с опорой на
текст и картинки. Выполняют
практическую работу под руководством
учителя
Питание – 4 часа
Читают информацию в учебнике о видах
питания: традиционный стиль питания,
вегетарианство, сыроядение, вредная
еда/фаст-фуд. Обсуждают прочитанный
текст, делятся личным мнением о том,
какого питания нужно придерживаться
для здоровой жизни. Просматривают
видеоролик о значении пищевой
ценности продуктов для здоровья

правилах пришивания пуговиц,
крючков, петель, зашивание
распоровшегося шва. Записывают
правила в тетрадь. Просматривают
демонстрацию пришивания пуговиц,
крючков, петель
Повторяют правила работы иглой с
опорой на памятку. Самостоятельно
выполняют практическую работу с
опорой на записи в тетради: пришивают
пуговицу, зашивают шов, пришивают
крючок
Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Рассказывают правила работы с иглой.
Самостоятельно рассказывают правила
штопки одежды и наложения заплат.
Выполняют практическую работу
самостоятельно и в парах
Читают информацию в учебнике о
видах питания: традиционный стиль
питания, вегетарианство, сыроядение,
вредная еда/фаст-фуд. Обсуждают
прочитанный текст, делятся личным
мнением о том, какого питания нужно
придерживаться для здоровой жизни.
Просматривают видеоролик о значении
пищевой ценности продуктов для

22

Мука и крупы.
Виды муки

1

Виды круп

1

Правила хранения
муки и круп

1

человека. Записывают основную
информацию в тетрадь. Выполняют
задание на карточках/цифровой
образовательной платформе –
классифицируют продукты на: полезные,
неполезные и вредные
Знакомство с видами
Просматривают презентацию о видах
муки: пшеничная,
муки: пшеничная, ржаная, гречневая.
ржаная, гречневая. Сорта Знакомятся с сортами муки. Записывают
муки: крупчатка,
основную информацию в тетрадь.
высший, первый и
Слушают информацию от учителя о
второй сорт.
блюдах, в приготовлении которых
Умение называть и
используется мука. Делятся личным
различать виды, сорт
опытом использования муки.
муки
Посматривают познавательный
видеоролик «Процесс производства
муки»
Знакомство с видами
Просматривают презентацию о видах
круп. Способы
круп. Знакомятся со способами
приготовления круп.
приготовления круп. Записывают
Рецепты приготовления
основную информацию и рецепты по
круп. Умение называть и приготовлению в тетрадь. Выполняют
различать виды круп
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: различают и
называют крупу. Слушают информацию
от учителя о значимости круп в питании
человека
Знакомство с правилами
хранения муки и круп.
Посуда для хранения
муки и круп. Срок

Читают текст о правилах и способах
хранения муки и круп. Знакомятся с
посудой для хранения муки и круп.
Записывают в тетрадь основную

здоровья человека. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: подбирают определение к
видам питания
Просматривают презентацию о видах
муки: пшеничная, ржаная, гречневая.
Знакомятся с сортами муки.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Слушают информацию от
учителя о блюдах, в приготовлении
которых используется мука. Делятся
личным опытом использования муки.
Посматривают познавательный
видеоролик «Процесс производства
муки»
Просматривают презентацию о видах
круп. Знакомятся со способами
приготовления круп. Записывают
основную информацию и рецепты по
приготовлению в тетрадь. Выполняют
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: выбирают
крупы и подбирают блюда, которые
можно из неё приготовить. Слушают
информацию от учителя о значимости
круп в питании человека
Читают текст о правилах и способах
хранения муки и круп. Знакомятся с
посудой для хранения муки и круп.
Записывают в тетрадь основную

23

13.

годности муки и круп

информацию. Выполняют задания на
карточках

информацию. Выполняют задания на
карточках

Просматривают презентацию о
вредителях круп и муки. Знакомятся со
способами профилактики появления
вредителей. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
демонстрацию просеивания муки.
Слушают информацию от учителя о
способах и правилах просеивания муки.
Под руководством учителя выполняют
практическую работу: просеивают муку
Читают текст о видах мясных продуктов.
Знакомятся с правилами и способами
первичной обработки мяса. Записывают в
тетрадь правила хранения мяса и
основную информацию. Выполняют
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: из
предложенных продуктов выбирают
мясные, называют их

Просматривают презентацию о
вредителях круп и муки. Знакомятся со
способами профилактики появления
вредителей. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
демонстрацию просеивания муки.
Слушают информацию от учителя о
способах и правилах просеивания муки.
Самостоятельно выполняют
практическую работу: просеивают муку
Читают текст о видах мясных
продуктов. Знакомятся с правилами и
способами первичной обработки мяса.
Записывают в тетрадь правила
хранения мяса и основную
информацию. Выполняют задания на
карточках/цифровой образовательной
платформе: из предложенных
продуктов выбирают мясные, называют
их
Знакомятся с понятиями «заморозка» и
«размораживание» продуктов. Читают
текст о способах размораживания мяса.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Самостоятельно выполняют
практическую работу: размораживают
мясо в микроволновой печи

Вредители круп и
муки. Просеивание
муки

1

Знакомство с
вредителями круп и
муки. Способы
профилактики появления
вредителей. Способы и
правила просеивания
муки

Мясо и
мясопродукты.
Первичная
обработка, правила
хранения

1

Знакомство с мясом и
видами мясных
продуктов. Правила и
способы первичной
обработки мяса. Правила
хранения мяса

Глубокая заморозка
мяса.
Размораживание
мяса с помощью
микроволновой
печи

1

Знакомство с понятиями
«заморозка»,
«размораживание»
продуктов. Правила и
способы заморозки и
размораживания мяса.
Практическая работа –
размораживание мяса с
помощью

Знакомятся с понятиями «заморозка» и
«размораживание» продуктов. Читают
текст о способах размораживания мяса.
Записывают основную информацию в
тетрадь. С помощью учителя выполняют
практическую работу: размораживают
мясо в микроволновой печи

24

15.

микроволновой печи
Знакомство с видами
мясных блюд. Способы
приготовления мясных
блюд. Правила хранения
мяса

Мясные блюда

1

Рыбные блюда

1

Знакомство с видами
рыбных блюд. Способы
приготовления рыбных
блюд. Правила хранения
рыбы

Гарниры: овощные,
из круп,
макаронных
изделий

1

Знакомство с видами
гарниров: овощные, из
круп, макаронные
изделия. Способы
приготовления гарниров.
Правила техники
безопасности при работе
на кухне

Просматривают презентацию о видах
мясных блюд. Знакомятся со способами
приготовления мясных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из мяса. Читают
текст о правилах хранения мяса.
Слушают информацию от учителя о
пищевой ценности мяса и его влияния на
организм
Просматривают презентацию о видах
рыбных блюд. Знакомятся со способами
приготовления рыбных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из рыбы. Читают
текст о правилах хранения рыбы.
Просматривают видеоролик о значении
рыбы для роста человека и его здоровья.
Выполняют задание на карточках/в
таблице на систематизацию знаний о
пищевой ценности продуктов

Просматривают презентацию о видах
мясных блюд. Знакомятся со способами
приготовления мясных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из мяса.
Читают текст о правилах хранения
мяса. Слушают информацию от
учителя о пищевой ценности мяса и его
влияния на организм
Просматривают презентацию о видах
рыбных блюд. Знакомятся со
способами приготовления рыбных
блюд. Записывают в тетрадь простые
рецепты по приготовлению блюд из
рыбы. Читают текст о правилах
хранения рыбы. Просматривают
видеоролик о значении рыбы для роста
человека и его здоровья. Выполняют
задание на карточках/в таблице на
систематизацию знаний о пищевой
ценности продуктов
Просматривают презентацию о
Просматривают презентацию о
разнообразии видов гарнира, знакомятся разнообразии видов гарнира,
с видами гарниров. Читают о способах
знакомятся с видами гарниров. Читают
приготовления гарниров. Записывают в
о способах приготовления гарниров.
тетрадь основную информацию и
Записывают в тетрадь основную
рецепты приготовления простых
информацию и рецепты приготовления
гарниров. Отвечают на вопросы учителя
простых гарниров. Отвечают на
с опорой на текст. Слушают информацию вопросы учителя. Слушают
от учителя о правилах техники
информацию от учителя о правилах
безопасности при работе на кухне
техники безопасности при работе на

25

Стоимость и расчет
продуктов для
обеда

1

16.

Правила этикета за
столом

1

17.

Итоговое занятие

1

Знакомство с понятием
«бюджет».
Формирование умения
правильно рассчитывать
свой бюджет, при
покупке продуктов в
магазине. Порядок
приобретения товаров в
магазине (выбор товара,
оплата в кассе,
получение чека, сдачи)
Знакомство с правилами
этикета за столом.
Тестирование по итогам
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний

Читают текст в учебнике о понятии
«бюджет» и правильном расчете
стоимости продуктов при походе в
магазин. С помощью учителя, с опорой
на меню, определяют список продуктов,
которые нужно купить для
приготовления обеда. Под руководством
учителя и обучающихся второй группы,
принимают участие в сюжетно-ролевой
игре «Покупка продуктов для
приготовления обеда»
Знакомятся с правилами этикета за
столом. Просматривают видеоролик
«Правила этикета за столом».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя. Записывают правила
в тетрадь. Выполняют тест
Итоговое занятие – 1 час
Обобщение изученного в
Повторяют и закрепляют ранее
течение года. Выполнение изученный материал. Выполняют тест
итогового теста

кухне
Читают текст в учебнике о понятии
«бюджет» и правильном расчете
стоимости продуктов при походе в
магазин. Самостоятельно подбирают
блюда на обед и определяют список
продуктов, которые нужно купить для
приготовления обеда. Принимают
участие в сюжетно-ролевой игре
«Покупка продуктов для приготовления
обеда», помогают обучающимся первой
группы
Знакомятся с правилами этикета за
столом. Просматривают видеоролик
«Правила этикета за столом».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя. Записывают
правила в тетрадь. Выполняют тест
Повторяют и закрепляют ранее
изученный материал. Выполняют тест

26


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».